Яценюк "умыл руки": повышение зарплат и пенсий зависит от депутатов

24.5тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Верховную Раду уже на следующей пленарной неделе принять пакет законопроектов, необходимых для законодательного оформления долговой операции – реструктуризации части государственного долга, усовершенствования законодательства о государственных закупках, по налоговой реформе, а также о повышении социальных стандартов в части повышения зарплат и пенсий.

Об этом он сказал в ходе "часа вопросов" к правительству в Верховной Раде Украины в пятницу, 4 сентября.

"Правительство сделало ряд шагов, которые теперь должны быть приняты в парламенте, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране", - сказал Яценюк.

В частности, глава правительства конкретизировал, что Кабмину удалось провести невероятно сложные переговоры с кредиторами, которые владеют значительным пакетом долгов.

"Нам удалось списать 4 млрд долл. и перенести на 4 года выплаты по телу кредита. Нам удалось не увеличить расходы на финансирование госдолга, хотя с теми неимоверными долгами, которые были накоплены предыдущими правительствами, мы были не в состоянии стабилизировать экономику", - сказал Яценюк.

Вторым достижением Кабмина, по словам премьер-министра, являются шаги по проведению налоговой реформы в стране.

"На первом этапе было сокращено количество налогов, была изменена система уплаты ЕСВ, введено электронное администрирование НДС, что позволило нам увеличить платежи на 2,5 млрд грн, которые удалось получить в бюджет и которые коррупционеры не смогли вымыть из бюджета", - подчеркнул Яценюк.

Третий шаг правительства - поиск новых рынков для украинской продукции. "С 1 января 2016 года Россия закроет нам рынки, но у нас подписано Соглашение о ЗСТ с ЕС и ЗСТ с Канадой. Идут переговоры по ЗСТ с Израилем и другими странами", - сказал Яценюк.

В отношении же социальных стандартов глава правительства напомнил, что правительство приняло решение и ждет, что парламент поддержит его инициативу о повышении зарплат, пенсий и других выплат, а также об усовершенствовании процедуры госзакупок.

"Все могут перейти в оппозицию к власти, но не переходите в оппозицию к Украине и к реформам в Украине", - подытожил премьер-министр Украины.

Как сообщал "Обозреватель", губернатор Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что Яценюк неправильно трактует понятие реформ. Более того, в Украине никаких реформ нет, а есть одни лишь разговоры.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости