Яценюк рассказал, кому и на сколько повысят зарплаты и пенсии

109,6 т.
Яценюк рассказал, кому и на сколько повысят зарплаты и пенсии

В Украине будут повышаться социальные стандарты - зарплаты, пенсии и социальные выплаты. Об этом в эфире программы "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 30 августа, рассказал Арсений Яценюк.

Премьер отметил, что правительство искало возможности повысить эти выплаты уже с 1 сентября, и ему это удалось.

"Общий финансовый ресурс, который необходимо было найти для повышения заработных плат, пенсий и других социальных стандартов, составлял около 10 млрд гривен. И мы их нашли. В парламент вносится закон, который предусматривает увеличение социальных стандартов для почти 12 млн украинских граждан", - отметил Яценюк.

Видео дня

Он объяснил, кому на сколько больше будет платить государство.

"Начну с работников бюджетной сферы. Их около 3 млн. Учитель без категории получит дополнительно 470 грн, учитель высшей категории получит дополнительно 605 грн. Семейный врач будет дополнительно получать 453 грн, а медсестра - 304 грн. Работники социальной сферы и работники культуры также получат повышение. В частности, работники социальной сферы дополнительно будут получать 304 грн, работники культуры, например, библиотекарь - 348 грн", - сказал Яценюк.

По его словам, украинские студенты также также получат повышение стипендии. Студенты вузов I-II категорий будут дополнительно получать 112 грн, студенты, обучающиеся в вузах III-IV категории - дополнительно 95 грн. Одинокие матери после повышения в целом будут получать от 350 до 727 грн.

"Наши пенсионеры... также получат повышение пенсий. Оно будет касаться 7,5 млн украинских пенсионеров. Минимальная пенсия будет составлять 1074 грн. Люди с особыми потребностями дополнительно получат от 100 до 200 грн. Таким образом минимальная заработная плата, которая на сегодня составляет 1 218 грн, с первого сентября этого года будет составлять 1378 грн", - заявил Яценюк.

Премьер добавил, что все предприятия все форм собственности должны поднять заработную плату для своих работников.

"Не могу не обойти вопрос задолженности по зарплате. Это недопустимо, когда человек работает, а ему не отдают честно заработанные деньги. Я поручил Министерству соцполитики вместе с руководителями областных государственных администраций и правоохранительными органами немедленно созвать комиссии по погашению задолженностей в заработной плате и сделать все для того, чтобы человек, который работает, получила свою заработную плату в полном объеме. А то предприятие, которое уклоняется от выплат, должно понести как административную, так и уголовную ответственность", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Украины Павел Розенко анонсировал планы по повышению зарплат и пенсий.