УкрРус

Греция потребовала от Германии 340 млрд евро

Читати українською

Греция требует от Германии выплатить военные репарации в размере до 340 миллиардов евро.

Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передает РИА "Новости".

"Это сложный юридический спор, но это вопрос государственной важности для Греции. Вопрос остается открытым, и мы подходим к нему наиболее разумным и эффективным образом для достижения окончательного решения", — сказал он.

Ранее представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что Германия не видит оснований для рассмотрения вопроса о выплате военных репараций Афинам за преступления нацистов во время Второй мировой войны. По его словам, этот вопрос "был окончательно решен — как с юридической, так и с политической точки зрения".

Греция добивается возмещения ущерба за разрушенную во время немецкой оккупации 1941-1944 годов инфраструктуру и возврата принудительно взятого так называемого оккупационного займа. По данным казначейства Греции, Германия должна выплатить от 278 до 340 миллиардов евро военных репараций за ущерб, нанесенный экономике страны во время оккупации в 1941–1944 годах, и за принудительный "оккупационный" заем.

Как ранее сообщал "Обозреватель", шансы Греции на дефолт, по оценке аналитиков агентства Bloomberg, составляет около 25%.

Наши блоги