Названы банки, которые больше всех заработали на девальвации гривни

19.7т

Номинально заработки банков на девальвации гривни можно оценить, ориентируясь на их финансовый результат от операций с иностранной валютой (это, прежде всего, купля-продажа валюты).

Как передает Finbalance, по такому параметру в I квартале 2015 года крупнейшие "валютные заработки" среди банков с I и II группы классификации НБУ были в Дельта Банке (1,14 млрд грн), Сбербанке (781,7 млн грн), банке "Финансы и кредит" (392 млн грн), банке "Надра" (380,7 млн грн), Укрэксимбанке (290,5 млн грн).

А вот самый отрицательный результат (минус) от операций с инвалютой был в банке "Южный" (-753, 8 млн грн), Райффайзен Банк Аваль (-359, 3 млн грн), Платинум Банке (-348 млн грн), Укргазбанке (- 346,4 млн грн), ПУМБ (-313, 9 млн грн).

Вместе с тем следует учитывать, что результат от операций с иностранной валютой - это неполная картина. Как минимум потому, что банки еще имеют результат от переоценки валюты. И тут самый большой "плюс" в январе-марте 2015 года был в банке "Надра" (6,98 млрд грн), Укрэксимбанке (1,87 млрд грн), Родовид Банке (1,24 млрд грн), Укргазбанке (1,22 млрд грн), ПУМБ (868.2 млн грн).

Наибольший же отрицательный результат от переоценки валюты был в Сбербанке (-3,14 млрд грн), Укрсоцбанке (-2,44 млрд грн), ПриватБанке (2,44 млрд грн), Райффайзен банке Аваль (-1,45 млрд грн) , ВТБ Банке (-1,28 млрд грн), что в первую очередь обусловлено короткой валютной позицией этих банков (превышением их валютных обязательств над их валютными активами).

Однако и это ещё не все. Есть, по крайней мере, одно крайне важное последствие для банков от девальвации - это рост доли проблемных активов, что, в частности, обусловливает необходимость формирования резервов и приводит к значительным конечным убыткам как отдельных финучреждений, так и системы в целом.

Для понимания масштаба: в I квартале 2015 года банкам пришлось направить на резервы 114 млрд грн, что и привело к рекордному ущербу в банковском секторе общей суммой 80,9 млрд грн.

И если сопоставить, например, все три перечисленных показателя (результат от операций с иностранной валютой, результат от переоценки иностранной валюты и конечный финрезультат), можно заметить, что финучреждений, которым удается совокупно (а не "постатейно") выиграть от девальвации, - единицы.

Как сообщал "Обозреватель", ранее обнародованы ТОП-9 банков, которые в первом квартале 2015 года вывели больше всего валюты из Украины.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости