Новая денежная политика НБУ: что ждет украинцев. Инфографика

35.5т

Если Нацбанк сумеет выполнить свои обещания, изложенные в "Основных положениях денежно-кредитной политики на 2015 год", которые были обнародованы 6 мая, жизнь украинцев к концу года должна постепенно улучшиться.

Как пишет "Сегодня", такой вывод делают экономисты.

Главная задача, которую ставит перед собой регулятор, — снизить инфляцию с нынешних 63% годовых по итогам апреля до вменяемых 5% в 2017 году (пять основных шагов НБУ см. в инфографике). Специалисты НБУ уверены: нынешние сценарии роста цен, прогнозируемые Кабмином, — от 26,7%, которые заложены в бюджете, до реальных 38,1 и пессимистических 42,8% — не позволят нормально работать банковской системе. Ибо такая высокая инфляция вынуждает комбанки поднимать ставки по депозитам до 30% годовых и более, а это делает невозможным кредитование, за счет которого и выплачиваются проценты.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, регулятор поставил перед собой задачу-максимум.

"Если руководство НБУ действительно сможет ее выполнить, то обеспечит относительную стабильность и даже укрепление курса гривни, и заложит основы возрождения доверия граждан к банковской системе. В итоге люди снова понесут деньги в банки. Но случится это не ранее конца 2015 — начала 2016 года", - говорит экономист.

Эксперт также отмечает, что влияние девальвации гривни на цены еще не полностью "отыграно", и рано или поздно еще приведет к росту цен. Также важной проблемой экономики остается наличие у населения большого количества валютной налички, которые надо будет "абсорбировать" банковской системе.

В то же время экономический аналитик Иван Никитченко считает, что достичь инфляции в 5% уже в 2017-м — тяжело, но реально.

"Нужен стабильный курс доллара, то есть коридор не выше 25 грн/$. Как ни странно, это условие самое выполнимое — с помощью админмер и международной помощи НБУ контролирует курс уже 3 месяца. Дно в экономике Украины будет достигнуто летом 2015 г. То есть резких снижений поступлений от экспорта уже не будет, но слабый внутренний спрос будет сдерживать желание купить валюту для импортных операций. Но эта задача резко усложнится при активизации боевых действий на Донбассе или при срыве программы МВФ", — говорит Никитченко.

По его словам, на рост инфляции повлияет повышение тарифов на коммуналку.

"Этот процесс запущен вплоть до весны 2017-го, и уйти от этого не получится из-за программы МВФ, так что риск высокой инфляции остается". Но Никитченко верит в возрождение нашей экономики — при условии, что бизнес начнет реализовывать новые проекты: "Тогда появится спрос на гривню, которого сегодня нет. Это сделает ее дороже, и деньги станут вкладываться в производство, а не в короткие спекулятивные операции", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Национального банка Украины ставит задание в 2015 году возвратить в легальную плоскость весь массив валютообменных операций и обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости