Удар Москвы: как Россия и НБУ валят гривню

70.1т

Если вдумчиво и регулярно смотреть на табличку с курсами валют, возникает интересный вопрос: случайно или нет наша родная гривня падает практически одновременно с российским рублем? Почему падает рубль, – понятно всем: нефть-с… У нас комплекс причин посложнее, но странная динамика настораживает: только лишь центробанк России девальвирует свою валюту, как внезапно находится целый комплекс факторов, играющих и против нашей денежной единицы.

Может ли считаться каскад подобных совпадений чистой случайностью – или же речь идет о целенаправленных действиях, попытался разобраться "Обозреватель".

Нам – их рубль. Им – "наш" доллар…

Вредительство россиян на нашем финансовом рынке видят не все эксперты. "Я не вижу синхронности падения рубля и гривни. В последнее время курс рубля возрастает, причем, чувствительно: он стоил более 80 за доллар, теперь 76-78. Рубль сейчас укрепляется, а гривня нет, – говорит президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. – Я не вижу причин для подобного взаимодействия: между нашими странами очень сужен товарооборот. В свою очередь нельзя забывать о периоде удешевления валют по отношению к доллару".

Другие аналитики взаимосвязь между валютами Украины и России видят. "Можно говорить о влиянии падающего рубля на реальный эффективный обменный курс, – говорит председатель совета Независимой ассоциации банков Роман Шпек. – Ведь украинские металлурги, химики конкурируют на рынках Индии, Египта – с производителями России, Казахстана, других постсоветских стран".

Давление рубля на гривню констатировала даже министр финансов Наталия Яресько. По ее словам, существует некий психологический эффект от того, что происходит с рублем в России.

"Наша национальная валюта – гривна – теряет свою стоимость в одном алгоритме с российским рублем. Объяснение этому очень простое – Украина де-факто является сателлитом российской банковской системы", – комментирует директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По его словам, схема влияния российской финансовой системы на нашу выглядит так: банки РФ скупают у нас валюту. То есть, они заводят российские рубли и конвертируют их в американский доллар. "Нам они дают рубль, который постоянно обесценивается, а от нас выводят европейскую и американскую валюту. Таким образом, они подрывают нашу подушку ликвидности, – объясняет эксперт. – Главная проблема в том, что рубль до этого времени в нашей стране является напрямую конвертируемой валютой".

Это утверждение полностью подтверждают исследования аналитической группы Da Vinci AG. "По нашим оценкам, на усиление девальвационного давления на национальную валюту оказывают влияние действие российских банков. 18% банковского сектора Украины составляют банковские учреждения с российским капиталом. К этому необходимо добавить банковские учреждения, чьими конечными бенефициарами являются граждане Российской Федерации", – утверждают аналитики.

Падение курса рубля, как считают авторы исследования, вынуждает Россию и ее банковские структуры осуществлять скупку доллара, который по различным схемам выводится с территории Украины.

Спекулировать в Украине с рублем гораздо проще, чем с другими валютами. "Рубль не является свободно конвертируемой валютой, поэтому торги по нему на межбанке не так жестко контролируются НБУ, как по доллару, – объясняет эксперт Александр Дубинский. – Все операции по конвертации денег и выводу капитала проще осуществлять через рубль и банки с российским капиталом – вот отсюда растут ноги информации об их активности на межбанке".

Спросите Гонтареву, она знает!

Проблема, по мнению Олега Соскина, выглядит очень остро: российские банки могут завозить наличный и безналичный рубль в очень больших объемах. Ответственным же за уход гривни из Украины эксперты считают Нацбанк. "Пассивность регулятора в вопросе необходимости пресечения вывода иностранной валюты банковскими учреждениями страны-агрессора не имеет объяснения", – дипломатично, но жестко формулирует Da Vinci AG.

"Возникшая проблема – персональная ответственность главы НБУ Валерии Гонтаревой, – уточняет Соскин. – Я считаю, что существует привязка к банковской системе России – и ее осуществляет руководство регулятора. В противном случае мне очень сложно понять, почему в составе почти 70 банков, ликвидированных Нацбанком, не оказалось ни одного российского?! Сейчас их 9, и они все прекрасно работают".

Для прекращения валютных спекуляций эксперты советуют ограничить хождение в Украине российского рубля. "Во-первых, рубль надо немедленно снять с прямой конвертации, что это очень слабая денежная единица, и ее использование сегодня очень вредно для украинской финансовой системы, – говорит Соскин. – Лучше бы мы английский фунт конвертировали! Или швейцарский франк. Даже польский злотый, который, к сожалению, тоже девальвирует, будет более приемлемым для нас вариантом".

В идеале рубль в Украине следует полностью запретить. "Так как с нашей гривной поступили в Беларуси: они не принимают украинскую валюту, – объясняет эксперт. – Так же должны поступить и мы".

Также предлагают ограничить работу российских банков. В идеале – закрыть. Как это отразится на банковской системе государства, "Обозреватель" расскажет в ближайшее время.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости