УкрРус

Абромавичус: чиновникам надо доплачивать, но как объяснить это народу?

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус считает, что чиновники должны получать доплаты, но признает, что это будет трудно объяснить народу.

Об этом он рассказал в интервью Deutsche Welle.

"Этот вопрос имеет две стороны: откуда достать финансирование и как это представить обществу. Деньги, мне кажется, мы найдем. Это будут европейские деньги, это будут смешанные украинские и европейские деньги. Мне кажется, мы их найдем. Это – технический вопрос", - отметил Абромавичус.

В то же время министр опасается, что такая новость будет негативно воспринята в народе.

"А вот как эту мысль обнародовать: почему министры или главы департаментов хотят больше денег? Это будет трудно. Поэтому нам надо просто работать, показывать, что есть позитив, что идет, например, сокращение штатов чиновников и то, что остается от сокращенных, идет на остальных", - сказал чиновник.

"Что касается нужности… Когда министр получает 200 долларов в месяц, ключевые сотрудники министерства получают еще меньшие деньги – это дорога в никуда. Перед глазами проходят многомиллионные суммы, и, конечно, соблазн просто сумасшедший. Таких зарплат нет нигде в мире. Поэтому нужно двигаться этим путем", - высказал уверенность Абромавичус.

Министр считает, что можно частично применить грузинский путь, по которому "или сильно сокращаешь, или меняешь штат, и новым платишь нормальные зарплаты. Это должно быть одной из главных целей правительства и власти в целом".

Он также согласился с мыслью о том, что иностранных советников стало так много, что государственная власть Украины не в состоянии "переварить" их рецепты.

"Это правда, но я бы видел в этом позитив, потому что все хотят помочь. У нас также много и украинских советников. Но, как я и сказал, я в этом вижу позитив. Нас ограничивает в работе только то, что в сутках всего 24 часа, а у каждого из нас – по 2 руки и ноги", - посетовал Абромавичус.

Как сообщал "Обозреватель", национальный совет по вопросам реформ намерен учредить фонд финансирования государственной службы, который может быть создан через 6-8 месяцев при поддержке Евросоюза и будет использован на повышение уровня оплаты труда госслужащих.

Наши блоги