Камбин намерен обложить налогом пенсии более 3,6 тыс. гривен

28,2 т.
Камбин намерен обложить налогом пенсии более 3,6 тыс. гривен

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде внести изменения в Налоговый кодекс и увеличить ставку налога на пассивные доходы (проценты по вкладам, инвестиционную прибыль и роялти) до 20% с 15%.

Также предлагается ввести налогообложение для пенсий, размером свыше трех минимальных зарплат (более 3654 гривен. - Ред.) по ставке 15%.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Верховной Рады.

"Повысить ставку налога пассивных доходов (процентов, инвестиционной прибыли, роялти) с 15% до 20%, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Снизить действующий порог налогообложения пенсий с 10 тыс. грн в месяц до трех размеров минимальных зарплат и обложить налогом сумму превышения по ставке 15%. Количество пенсионеров, чьи пенсии превышают три минимальные зарплаты, составляет 3,3% от общего числа пенсионеров", - говорится в документе.

Видео дня

Также Кабмин предлагает сохранить размер стандартной налоговой социальной льготы в объеме 50% от минимальной зарплаты в расчете на месяц. Размер минимальной зарплаты Кабмин предлагает установить на уровне 1 218 грн.

Напомним, ранее "Обозреватель" проанализировал программу деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка, в вопросе реформирования пенсионной и льготной систем в рамках новой социальной политики государства.