Кабмин хочет обложить налогом в 25 тыс. авто с объемом двигателей более 2,5 литра

36,0 т.
Кабмин хочет обложить налогом в 25 тыс. авто с объемом двигателей более 2,5 литра

Кабинет министров Украины в рамках проведения налоговой реформы предложил Верховной Раде ввести налог на автомобили с объемом бензинового двигателя более 3 тыс. куб. см и дизельного более 2,5 тыс. куб. см возрастом не более 5 лет в размере 25 тыс. грн.

Такое предложение содержится в правительственном проекте закона №1578 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы), опубликованном на сайте парламента.

"267.1.1. Плательщиками транспортного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые имеют зарегистрированные в Украине согласно действующему законодательству собственные легковые автомобили, в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 этой статьи являются объектами налогообложения.

Видео дня

267.2.1. Объектом налогообложения являются легковые автомобили, которые использовались до 5 лет и имеют объем цилиндров двигателя свыше:

- для бензиновых двигателей - 3000 куб. см;

- для дизельных двигателей - 2500 куб см.

267.3.1. Базой налогообложения является легковой автомобиль, который является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 этой статьи.

267.4. Ставка налога устанавливается в расчете на календарный год в размере 25 000 гривен за каждый легковой автомобиль, который является объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 267.2.1 пункта 267.2 этой статьи", - сказано в тексте законопроекта.

Также согласно документу, предлагается ввести акциз на грузовые автомобили, которые были ввезены без оплаты акциза, а затем переоборудованы в подакцизный легковой автомобиль.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет министров предложил Раде свои поправки к Налоговому кодексу, которые предусматривают, в частности, отказ от обязательного декларирования доходов, бессрочное продление "военного сбора" и "передачу" налога на недвижимость местным властям.

В рамках проведения налоговой реформы Кабмин предлагает Верховной Раде включить в перечень подакцизных товаров электроэнергию, а также установить акцизный налог с реализации алкоголя, табака и топлива через розничные сети, говорится в правительственном законопроекте №1578.

По словам спикера Владимира Гройсмана, Рада сегодня, 23 декабря, голосовать за принятие бюджета не будет.

Под конец рабочего дня, по словам Гройсмана, нардепы намерены принять специальный регламент, по которому будут голосовать за бюджет после того, как его детального рассмотрения в комитетах.