УкрРус

Топа лопнувшего банка "Финансы и Кредит" арестовали из-за схемы на $53 млн

Национальная полиция Украины арестовала одного из топ-менеджеров обанкротившегося банка "Финансы и Кредит" за денежные махинации, в результате которых из финучреждения было выведено $53 миллиона.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции.

Еще двоим представителям руководства "Финансов и Кредита", которые участвовали в схеме, объявлено о подозрении.

"В ходе проведения процессуальных действий оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции установили, что активы АО "Банк "Финансы и Кредит", которые находились на корреспондентском счете иностранного банка, были выведены через офшорную компанию, которая принадлежит экс-помощнику народного избранника. В частности, путем предоставления залога для открытия кредитной линии в банке-нерезиденте для этого "офшора". В результате финансовых сделок, к которой причастны должностные лица банка и владелец офшорной компании, было выведено более $53 миллионов", — говорится в сообщении.

Трем из участников преступной группы, которые присвоили средства банка и вкладчиков, грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Правоохранители проводят дальнейшие мероприятия по установлению других участников, доказательств их вины в растрате и присвоении средств банка и вкладчиков, привлечению к ответственности, а также возмещению причиненных убытков.

Как сообщал "Обозреватель", в конце октября 2016 года суд арестовал собственника офшора, через который выводили деньги менеджеры "Финансов и Кредита".

Наши блоги