УкрРус

Экс-помощник нардепа-олигарха Жеваго вывел из Украины 1 млрд грн - ГПУ

Читати українською

Генеральная прокуратура совместно с Нацполицией и Службой безопасности Украины разоблачили служебных лиц АО "Банк "Финансы и Кредит".

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Представители "Банка "Финансы и Кредит" с помощью нерезидентов Украины, в том числе и одной оффшорной компании (конечным бенефициарным владельцем которой является бывший помощник народного депутата Жеваго), незаконно вывели активы банка на сумму свыше 1 млрд грн.

"Досудебным расследованием установлено, что служебные лица АО "Банк "Финансы и Кредит" по предварительному сговору с другими лицами, путем заключения договора поручительства с нерезидентом Украины (одним из банков, который находится в Австрии), перечислили на корреспондентские счета данного учреждения денежные средства в сумме $53 млн 763 тыс. 344, 55, которые предназначались как гарантии со стороны Украинского банка-поручителя рисковой деятельности оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре", - написала Сарган.

Она отметила, что в дальнейшем, вследствие мнимых финансовых сделок и отражения их в финансовой отчетности АО "Банк "Финансы и Кредит", средства были потеряны, чем банковскому учреждению и его вкладчикам причинен ущерб в особо крупных размерах.

Одному из участников преступной группы сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества. Судом избрана мера пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 41 млн 340 тыс. грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Жеваго через суд забрал $10 млн из "Финансы и кредит".

Наши блоги