Банковская система под контролем, потому что в ручном управлении – Горбаль

Банковская система под контролем, потому что в ручном управлении – Горбаль

Сегодня банковская система устойчива потому, что часто крупные банки берут "шефство" над малыми банками, отмечает народный депутат IV, V, VI созывов Василий Горбаль.

"Если говорить об устойчивости банков, с точки зрения депозитов, то мы видим, что руководство НБУ прибегает к своеобразной политике, когда лояльные большие банки берут под свою опеку проблемные банки. Такая тенденция наблюдается сейчас. Тот или иной крупный банк приобретает прямо. Или каким-то образом акционеры этого банка входят в состав другого банка. Соответственно, крупные банкиры, имея доверие у НБУ, помогают проблемному банку получить поддержку в виде рефинансирования и т.д. Такие примеры есть. Это, конечно, какое-то ручное управление, но помогает держать ситуацию в банковском секторе под контролем", - разъясняет политик.

Видео дня

Что касается сегмента кредитовании, то сегодня риски банков перешли от корпоративных клиентов к государственным компаниям, говорит Горбаль. "Сегодня мы наблюдаем, что рост кредитования фактически идет только в госсекторе. Поэтому важно, чтобы спокойно протекали все процессы, связанные с выполнением бюджета. Ведь основными заемщиками крупных банков сейчас являются государственные компании. Это особенность последних лет. Если попытаться вычленить корпоративный сектор – негосударственный, коммерческий, то там наверняка идет только уменьшение кредитования. Соответственно, и уменьшение рисков для банков", - отмечает он.

Между тем, по мнению Василия Горбаля, пока неясно как поведут себя банкиры, если ситуация в банковской системе обострится. "Если крупные банки зачастую имеют доступ к НБУ и могут решить свои проблемы, то небольшие банки таких возможностей не имеют. Помню, как в 2008 году руководителям или акционерам малых и средних банках, при возникновении проблемных ситуаций, очень сложно было достучаться в Нацбанк. Если подобные ситуации будут возникать сейчас, получится ли регулятору вовремя реагировать на все тревожные сигналы? Пока что вопрос", - комментирует политик.

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в интервью: "Василий Горбаль: Нацбанк будет удерживать курс 8,5-8,7 грн/долл.".