Их хотели спасти: ЦБ пытался помешать работе в Крыму банкира с "крышей" в ФСБ — Bloomberg

2.3т

Мегарегулятор Банк России из-за беспокойства по поводу финансовой стабильности "Генбанка" и репутации его акционера Евгения Двоскина в 2014 году пытался помешать расширению сети банка в оккупированном Крыму, но эти попытки были блокированы благодаря "мощным политическим связям" Двоскина.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника, оставшихся анонимными, передает РБК.

Небольшой российский банк "Генбанк" открыл первое отделение в Крыму в начале апреля 2014 года, вскоре после аннексии полуострова Россией. С тех пор он стал вторым банком по числу отделений в Крыму, после РНКБ.

Агентство приводит слова председателя Национального антикоррупционного комитета, экс-сотрудника ФСБ Кирилла Кабанова, что Двоскин был причастен к обналичке. "Поэтому у Двоскина много высокопоставленных покровителей", — сказал он.

Банкир в свою очередь подчеркнул, что "Генбанк" прошел тщательную проверку регуляторов перед расширением своего присутствия в Крыму. Утверждения о возможной причастности к обналичке он опроверг. "Разве то, что я был под защитой ФСБ, означает, что я отмываю деньги для них?" — спросил он.

Двоскин попал под государственную защиту во время расследования дела экс-сотрудника МВД Александра Шаркевича. Его круглосуточно охраняли сотрудники ФСБ, писал Forbes. Шаркевича обвиняли в том, что он пытался получить с Двоскина вознаграждение в размере $400 тыс. за прекращение уголовного преследования по делу об отмывании денег.

В 2009 году суд оправдал Шаркевича по эпизоду с получением взятки, но приговорил к двум годам восьми месяцам колонии общего режима за хранение патронов к наградному пистолету, которых у него при обыске нашли больше, чем разрешено законом. В 2010 году суд пересмотрел приговор, увеличив срок до трех лет колонии общего режима.

Как ранее сообщал "Обозреватель", "Генбанк" внесен в санкционный список США.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости