УкрРус

СМИ: Гонтарева хочет сорвать реализацию залогов проблемных банков, чтобы продать "своим"

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заблокировала продажу имущества проблемных банков, которое находится в залоге у НБУ, чтобы реализовать его "своим людям с учетом своих интересов". Об этом сообщает издание УНН .

По информации издания, НБУ запретил Фонду гарантирования вкладов физлиц проводить продажу залогов под предлогом того, что активы продаются по заниженным ценам. Однако в самом Фонде утверждают, что Нацбанк требует установить цены на эти активы, завышенные в несколько раз. Зам главы Фонда Александр Кияк подчеркивает, что НБУ, похоже, вообще не заинтересован в продаже залоговых активов. В качества примеров Кияк назвал активы обанкротившегося "Еврогазбанка", на которые НБУ выставил завышенные цены.

"Под рефинансированием Нацбанка достаточное количество ликвидных активов "Еврогазбанка": отель в Киеве и отельный комплекс в Трускавце. Первый объект Нацбанк сам предварительно оценивал в 25 млн грн. Потом приходит письмо: "Продавайте за 170 миллионов гривен". Трускавецкий объект на самом деле стоит 70-80 миллионов гривен. Это рынок, так и НБУ раньше оценивал, а теперь согласовывает цену продажи в 450 млн. грн. Возникает вопрос: а что изменилось за несколько месяцев?

По данным издания, на сайте НБУ с прошлой недели вывешен список залогов, которые банки — банкроты предоставляли Нацбанку под выданное им рефинансирование. Есть данные и по "Евгрогазбанку".

"Из всех объектов недвижимости, которые можно идентифицировать как отель, в списке представлен лишь один — "целостный имущественный комплекс" площадью 742,2 квадратных метра. По логике представителей НБУ выходит, что небольшой отель в Киеве можно продать, исходя из стоимости квадратного метра в 9-10 тысяч долларов? Сейчас в принципе нет таких высоких цен на столичную недвижимость", — отмечает издание.

По мнению Кияка, чем дольше НБУ затягивает процесс согласования продажи залогового имущества, тем меньше шансов получить за него "живые деньги". Ведь кроме недвижимости в залоге находятся еще и транспортные средства — локомотивы, самолеты, вертолеты, сельхозтехника, грузовики и т.д. — оценочной стоимости 1,5 млрд.грн. "Что-то ржавеет от долгого простоя, что-то просто разворовывают. Понятно, что со временем цена всего этого может лишь снижаться", — отмечает издание.

Все эти факты складываются в одну схему, которая, по мнению народного депутата, члена комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Игоря Луценко, имеет все признаки коррупции.

"Сначала НБУ ликвидирует малые и средние украинские банки — специалисты уже не раз обращали внимания, что Гонтарева не борется за проблемные финучреждения, а с готовностью их закрывает. Затем из уравнения выводится Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Потом устанавливаются заоблачные и создаются невыполнимые условия для случайных покупателей. Получается, что НБУ выгодно, чтобы это имущество не было реализовано, и чтобы к нему не было доступа другим продавцам. Ведь тогда можно его реализовать позже. Без лишних участников. Своим людям. С учетом собственных интересов", — пишет издание.

Напомним, депутат Егор Фирсов передал в НАБУ информацию об участи Валерии Гонтаревой в схемах по Сергея Курченко и Александра Януковича, позволивших вывести из "Аграрного фонда" более 2 млрд грн.

Наши блоги