Депутаты отказались менять транспортный налог для автовладельцев

4.4т

Народные депутаты в среду, 20 мая, не поддержали проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения отдельных транспортных средств, которые могут быть отнесены к предметам роскоши)" (№1868).

Соответствующий проект поддержали только 176 нардепов из 226 минимально необходимых.

Документ разработан народными депутатами Олегом Барная, Степаном Барная и Тарасом Юриком.

Законопроектом предлагалось внести уточнения в Налоговый кодекс с целью конкретизации объектов, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.

В частности предусматривалось отнести к объектам налогообложения транспортным налогом легковые автомобили, мотоциклы, моторные лодки, яхты, самолеты и вертолеты стоимостью более 50 000 евро и определить порядок их налогообложения.

Цифра 50 000 евро определена разработчиками проекта, как "средняя стоимость машин в соответствии с украинской/европейской системами классификации легковых автомобилей: микроавтомобиль, городской автомобиль (класс А), супермини (класс В), малый средний автомобиль (класс С)".

Кроме того, законопроект установливал уплату транспортного налога на мотоциклы, моторные лодки, яхты, самолеты и вертолеты начальная стоимость (стоимость нового мотоцикла, моторной лодки, яхты, самолета и вертолета в соответствии с каталогом или единой ценой в салонах страны покупки), которых больше чем 50000 евро.

Для расчета суммы налога, которая подлежит уплате владельцами транспортных средств, инициаторы законопроекта предложили воспользоваться расчетной формулой, которая учитывает начальная стоимость ТС (стоимость нового автомобиля, мотоцикла, моторной лодки, яхты, самолета и вертолета в соответствии с каталогом или единой цены в салонах страны на время покупки), объем цилиндров двигателя, мощность и возраст транспорта.

Отметим, что по содержанию пояснительной записки к законопроекту его принятия обосновывается необходимостью введения дифференцированного размера налога для владельцев легковых автомобилей и налогообложения других транспортных средств, которые, по мнению субъекта законодательной инициативы, исходя из их стоимости, следует относить к предметам роскоши.

Как сообщал "Обозреватель", в рамках налоговой реформы с 1 января 2015 года в Украине введен транспортный налог на автомобили старше 5 лет и объемом двигателя свыше 3000 см куб. Размер налога составляет 25 000 грн в год.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости