28 февраля • обновлено в 10:26
МоваЯзык
Мир Спорт

/ Mакроэкономика

10 новых налогов, которые заплатят украинцы в 2015 году: инфографика

247.6т

Под конец года Рада приняла ряд важных законопроектов, в частности, депутаты расширили и продлили действующие налоги, а также ввели новые сборы с народа. Ожидается, что закон в течение нескольких дней будет подписан президентом и опубликован.

О том, как изменится жизнь украинцев с принятыми изменениями в НК и кого коснется налоговая реформа "Обозреватель" уже писал ранее. Предлагаем теперь краткую инфографику из 10 главных налогов 2015 года, которую публикует газета "Сегодня".

По подсчетам Минфина, новые налоговые поступления (например, от приватизации рассчитывают получить в 2015 г. 17 млрд грн) помогут реализовать план по наполнению казны. А он, напомним, увеличен по сравнению с 2014 годом более чем на 97 млрд грн. И это несмотря на падение ВВП на 10%, потерю промышленного потенциала Донбасса, продолжающиеся бои в этом регионе.

По мнению президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, наибольшего количества граждан коснется расширение базы взимания налога на недвижимость. Ведь если, по данным Госслужбы статистики, высокие официальные зарплаты (более 10 тыс. грн) у нас имеют до 5% работников (700—750 тыс. чел.), а высокие пенсии (свыше 3600 грн) — 3% пенсионеров (400 тыс. чел.), то квартира площадью 70—80 кв. м или дом в 150 "квадратов" — примерно у половины населения.

"Правильно, что недвижимость облагают не с нуля, а только с площади, превышающей 60—120 кв. м. Иначе налоги были бы вовсе неподъемными для большинства, ведь даже за гостинку площадью 25 кв. м пришлось бы внести в казну 600 грн в год, и это плюс к подорожавшей коммуналке", — говорит Охрименко.

Как сообщал "Обозреватель", на внеочередном пленарном заседании с воскресенья на понельник, 28-29 декабря, Верховная Рада приняла ряд важных законопроектов, которые с 1 января 2015 года тем или иным образом изменят жизнь большинства украинцев и повлияют на госбюджет, который был принят после них. Первый документ, которому парламент "зажег зеленый свет", касается проведения в Украине налоговой реформы – депутаты со второй попытки проголосовали за внесение значительной части изменений в Налоговый кодекс Украины. За соответствующее решение проголосовало лишь 250 народных депутатов

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2015" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости экономики

Топ-публикации

Топ-блоги