Раде предлагают отсрочить штрафы за неэлектронную отчетность

182
Раде предлагают отсрочить штрафы за неэлектронную отчетность

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в заключительные положения Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Налогового кодекса Украины" об отсрочке наступления ответственности за непредставление электронной отчетности. Документ разработан шестью депутатами – представителями всех фракций в ВР и зарегистрирован под №2087а-1 от 30.05.2013.

В пояснительной записке к документу говорится, что "принятие законопроекта обеспечит возможность, прежде всего для государства, в лице уполномоченных институтов, принять все необходимые меры для обеспечения изготовления необходимых РРО и безболезненного, для субъектов хозяйствования, внедрения новых технологий, соответствующих требованиям действующего законодательства по передаче контрольно-отчетной информации в электронном виде в органы государственной налоговой службы Украины по проводным или беспроводным каналам связи".

Авторы законодательной инициативы отмечают, что прогнозируемым следствием принятия законопроекта является предотвращения необоснованного и незаконного привлечения фискальными органами к ответственности за непредставление отчетности в электронном виде в соответствии с п. 9 ст. 17 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" и отсрочки привлечения субъектов хозяйствования к такой ответственности до 1 июля 2014 года.

"Ожидается, что принятие данного законопроекта станет необходимым и логичным шагом со стороны государства, который, в условиях углубления экономического кризиса, снижения покупательной способности населения, обеспечит государственную поддержку субъектам в Украине, будет гарантировать соблюдение конституционных принципов верховенства права и недопущения сужения содержания и объема существующих прав", - подчеркивают авторы законопроекта.