Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

Украина предложила кредиторам способы списания своих долгов

9.3т

Украина сейчас ведет непростые переговоры о реструктуризации долга, предлагая кредиторам комбинацию мер, включая сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг.

Об этом в интервью Financial Times заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, передает УНИАН.

Украине предложен значительный объем финансовой помощи по линии Международного валютного фонда и от других кредиторов, однако стране потребуется дополнительный объем средств из внешних источников.

"Этих средств хватит, чтобы стабилизировать банковскую и финансовую систему, но в дальнейшем нам потребуется дополнительный пакет помощи, - сказала министр. – Это должна быть инвестиционная помощь, которая заставит экономику заработать".

Яресько поблагодарила за уже предоставленную поддержку правительства стран Большой семерки и международных кредиторов, однако обратила внимание на то, что Украина сегодня столкнулась с самыми сложными историческими вызовами. "Мы, по большому счету, один на один противостоим агрессору", - сказала Яресько. Она подчеркнула, что ситуация на востоке Украины – это самый главный риск для макроэкономики. "Режим прекращения огня – очень зыбкий, но мы надеемся, что наши кредиторы поймут это", - отметила министр.

"Реструктуризация - это единственное решение, которое позволит справиться с долговой нагрузкой", - подытожила Яресько.

Как сообщал "Обозреватель", Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш в рамках новой программы в 5 млрд долл. получен 13 марта. Еще порядка 7,5 млрд долл. могут прийти в Украину по линии ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, Украина начала переговоры по реструктуризации задолженности в объеме 15 млрд долл. при общем объеме долга в 70 млрд долл.

Вместе с тем, в связи заявлениями Минфина о реструктуризации долга Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте украинских государственных банков "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" до "CC" - высокая вероятность дефолта.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы