Война за наследство Еремеева: семью погибшего пытаются выкинуть из бизнеса

114,6 т.
Игорь Еремеев

Бывшие "партнеры" покойного нардепа Игоря Еремеева пытаются выкинуть его наследников из бизнеса.

Об этом сообщил журналист Александр Дубинский на своем сайте.

По заявлению жены погибшего Татьяны Еремеевой на  "партнеров" ее мужа открыты уголовные дела за попытки завладеть ее имуществом, которое перешло к семье нардепа по праву наследования. Причем, эти попытки, исходя из выписки о внесении заявления в ЕРДР - начались сразу после смерти Еремеева. Официально фигурантом "отжимного" скандала выступает Сергей Лагур, однако, по данным журналиста, второй партнер - Степан Ивахив - принимает равноправное участие в попытках обокрасть вдову Еремеева.

Видео дня

Война за наследство Еремеева: семью погибшего пытаются выкинуть из бизнеса

"При оформлении и регистрации прав на наследственное имущество, мы столкнулись с игнорированием наших прав со стороны бывших бизнес-партнеров моего мужа, которыми среди прочего были совершены действия, направленные на присвоение его бизнеса и имущества без всякого согласия - ни моего, ни моих детей", - заявила Татьяна.

Война за наследство Еремеева: семью погибшего пытаются выкинуть из бизнеса

Фото: Сергей Лагур и Степан Ивахив

За редким исключением, предприятия  группы "Континиум" принадлежат иностранным компаниям, которые ранее контролировались 4-мя партнерами (Еремеев, Лагур, Ивахив, Дыминский - сейчас вышел из бизнеса).

Понятно, что наследникам Еремеева для реализации их прав на наследство в пределах иностранных юрисдикций необходимо содействие партнеров (хотя бы в предоставлении соответствующих учредительных документов и акционерных соглашений). Однако им в этом отказали.

Война за наследство Еремеева: семью погибшего пытаются выкинуть из бизнеса

Фото: Роман (сын покойного нардепа) и Татьяна Еремеевы

Источники внутри группы "Континиум" на условиях анонимности утверждают, что персоналу "Континиума" сразу после смерти Еремеева было запрещено общаться с наследниками. Доверенные люди Еремеева, на которых было оформлено его имущество (поскольку в традиционной для наших депутатов форме он пытался скрыть свою непосредственную связь с управлением бизнесом), банально "забыли" о своих обязательствах перед наследниками покойного.

"Используя возможность манипуляций с уставными документами, а также пользуясь другими возможностями по фактическому управлению предприятиями, которые должны войти в наследственную массу, определенные лица вносят изменения в состав участников предприятий, принадлежавших моему мужу, продают их акции, имущество", - утверждает Еремеева.

Как пример, можно привести ситуацию с учредителями ООО "ВОТЕР ХАУЗ" (37249202): на 12 августа 2015 года (день смерти депутата) владельцами компании были Игорь Еремеев (50% доля стоимостью 750,500 грн) и Сергей Швец (50% доля стоимостью 750,500 грн). Компания занимается арендой недвижимости и лодок. На сегодняшний день компанией владеет некий Александр Дзюра. При этом наследникам неизвестно, когда Еремеев перестал владеть 50% долей и когда Дзюра стал собственником 100% этой компании.

Война за наследство Еремеева: семью погибшего пытаются выкинуть из бизнеса

Впрочем, сейчас бывшие "партнеры" решили поменять тактику, и вместо манипуляций с документами приняли решение одним ударом разрешить проблему с наследниками. Для этого в повестку дня могут включить законопроект 4666 "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", в статье 25 которого предложено разрешить участникам ООО и ОДО - исключать из состава учредителей умерших или пропавших без вести по истечению года со дня их смерти. Статья внесена исключительно под интересы Лагура и Ивахива.

Автор закона - депутат фракции "Народного фронта" Андрей Иванчук. Дубинский утверждает, что Иванчук - при поддержке еще одного экс-"партнера" Еремеева, депутата группы "Воля народу" Ярослава Москаленко, - помогая Ивахиву и Лагуру кинуть наследников покойного, пытаются получить долю в WOG (группа "Континиум").

"Иванчук, который является партнером Москаленко в ритейле, считает себя "успешным долговым решалой" и обещает Ивахиву с Лагуром решить их долговые проблемы: одним из ключевых кредиторов WOG является Ощадбанк, с которым Иванчук хочет "порешать" так же, как с аграрной группой "Креатив", а также Фонд гарантирования вкладов, где Иванчук имеет влияние через своего однокурсника Яценюка", - подытожил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Еремеев получил травму 26 июля 2015 года во время верховой езды, после чего впал в кому и 12 августа скончался. У него остались жена и двое детей.