Новый реестр НДС: Порошенко фактически выразил недоверие Минфину

4.2т

Администрация президента фактически выразила недоверие Министерству финансов, продублировав функции ведомства путем получения доступа к автоматизированным информационным и справочным системам Государственной фискальной службы для мониторинга и анализа функционирования системы электронного администрирования НДС.

Об этом пишет "Новое Время".

Так, в ГФС объясняют данное разрешение аналитическому Ситуационному центра АПУ "обеспечением прозрачной системы эффективного мониторинга и анализа функционирования системы электронного администрирования НДС".

Минфин запустил обновленный электронный реестр возмещения налога на добавленную стоимость 1 апреля. Однако уже на следующий день, 2 апреля, хакеры "положили" систему Аккредитованного центра сертификации ключей ГФС. Бесперебойная работа центра сертификации ключей является обязательным условием для эффективной работы реестра автоматического возмещения НДС.

К тому же, дополнительный контроль за выполнением Налогового кодекса в части администрирования НДС, должна была бы выполнять Служба финансовых расследований, которую сейчас пытается запустить Минфин. Реформу силового блока тормозят незаинтересованные третьи лица, так же, как и запуск единого реестра.

Отмечается, что в АП уверены, что Минфин технически не справляется с анализом настолько большого потока информации относительно администрирования НДС. Как минимум потому, что базы данных только сейчас перешли к министерству от ГФС.

В свою очередь в пресс-службе Минфина комментировать ситуацию отказались. Государственный секретарь Министерства финансов Евгений Капинус заявил, что к Минфину никаких обращений относительно доступа к базам данных от АПУ или иных органов не поступало.

"У меня нет информации о том, какие базы данных должны передаваться", – сказал он.

Как сообщал "Обозреватель",  министр финансов Александр Данилюк рассказал, что изменится для украинских налогоплательщиков после запуска реестра.

Читайте все новости по теме "НДС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости