УкрРус

Риск разрушения: от чего Драги пытается спасти Европу

Решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) существенно расширить политику свердешевых денег, проводимую по меньшей мере с 2012 года вызвало ажиотаж и обострило конфликт Юга и Севера Европы.

Об этом пишет DW.

Глава ЕЦБ Марио Драги объявил, в частности, о символическом снижении базовой ставки в еврозоне до нуля, совсем не символическом расширении рассчитанной на сотни миллиардов евро программы покупки государственных и корпоративных облигаций, а также об увеличении отрицательного процента по депозитам коммерческих банков в ЕЦБ.

"Это катастрофическое решение для немецкого населения. Вкладчиков экспроприируют. Мы имеем дело с гигантским перераспределением с Севера на Юг", — возмущается глава Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Антон Бёрнер (Anton Borner).

Эти меры призваны решить целый ряд задач. Так, например, речь идет о стимулировании в 19 странах еврозоны выдачу дешевых кредитов частным лицам и бизнесу, чтобы тем самым поддержать европейскую экономику. Снизить те процентные ставки, по которым правительства размещают на рынке капитала государственные облигации. Подстегнуть инфляцию, которая пока настолько низка, что грозит превратиться в разрушительную для экономики дефляцию. Снизить, по возможности, обменный курс евро.

Важнейший элемент этого пакета мер — конечно же, программа покупки облигаций. Готовность ЕЦБ с апреля ежемесячно тратить 80 миллиардов свеженапечатанных евро на приобретение государственных ценных бумаг означает, что выпускающие их правительства могут не беспокоиться о рейтинге своей страны и, соответственно, о спросе со стороны частных инвесторов, поскольку сбыт под низкий процент фактически гарантирован.

Иными словами, политики получают неиссякающий источник дешевых денег, с помощью которых они могут вновь и вновь рефинансировать государственный долг. По идее такие комфортные условия призваны дать им возможность спокойно готовить и проводить давно назревшие, но непопулярные и болезненные реформы. Однако критики ЕЦБ в Германии указывают, что как раз этого-то и не происходит.

"Мы видим, что такие страны, как Италия, несмотря на рекордно низкие процентные ставки, не проводят никаких реформ и, скорее, даже увеличивают свои расходы", — отмечает профессор Ларс Фельд (Lars Feld), один из пяти членов "Совета мудрецов", экономического консультативного органа при правительстве ФРГ.

Куда более жестко и недипломатично реагирует давний евроскептик и оппонент правительства, президент мюнхенского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). По его мнению, действия ЕЦБ представляют собой запрещенное в еврозоне субсидирование центральным банком государственных бюджетов и, по сути дела, являются "поддержкой банков-зомби и находящихся под угрозой банкротства государств".

К проблемным странам еврозоны относятся государства на юге континента. Однако после того, как Испания, Португалия и Кипр, получив экстренную помощь от европейского стабфонда ESM, провели широкомасштабные реформы и заметно улучшили свои финансовые и макроэкономические показатели, наибольшую тревогу вызывают сейчас Греция и Италия — страны с самым высоким уровнем государственного долга в еврозоне. Так что от политики сверхдешевых денег должны больше всего выигрывать, по идее, именно они.

В католических и православных государствах Южной Европы центральные банки традиционно воспринимаются почти как часть правительства, поэтому от них ждут активной поддержки экономической политики в виде, прежде всего, как можно более дешевых кредитов. В протестантских же государствах Северной Европы убеждены, что центральный банк должен быть абсолютно независимым от правительства и обеспечивать главным образом стабильность валюты, что предполагает строго ограниченную эмиссию и относительно высокие кредитные ставки.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в финском парламенте зарегистрирована петиция с требованием выхода Финляндии из еврозоны.

Место:
Наши блоги