УкрРус

Удар по ЕС: в Финляндии заговорили о выходе из еврозоны

Читати українською

В финском парламенте зарегистрирована петиция с требованием выхода Финляндии из еврозоны.

Документ подписали 53 тысячи человек, сообщает Reuters.

Отмечается, что дебаты в парламенте по этому вопросу вряд ли приведут к выходу страны из еврозоны, однако сам факт такого обсуждения на высоком уровне говорит о высокой степени недовольства финнов экономикой своей страны.

По словам парламентского секретаря Йоханны Саримаа, предварительные дебаты по поводу петиции состоятся в ближайшие недели на пленарном заседании (парламента).

Сообщается, что в 2015 году рост финской экономики составил лишь 0,4% после трехлетнего спада. Сильное влияние на эту ситуацию оказали высокие затраты на рабочую силу, падение бывшего бизнес-гиганта Nokia и рецессия в соседней России.

Инициатором петиции о выходе из еврозоны стал финский политик Пааво Вяйринен, представляющий страну в Европарламенте. По его мнению, экономика соседней Швеции, где нет евро, развивается быстрее в последние годы.

"Мы должны восстановить нашу экономику за счет выхода из еврозоны и вернуть нашу собственную валюту с плавающим обменным курсом. Это восстановит нашу конкурентоспособность", - сказал Вяйринен.

Согласно соцопросам, более 60% жителей Финляндии не поддерживают выход из еврозоны.

Финляндия вступила в еврозону в 2002 году. До этого национальной валютой страны была финская марка.

Читайте:

Россия ответила на санкции Евросоюза своим стоп-листом

Как сообщал "Обозреватель", известный американский финансист и инвестор Джордж Сорос предупредил ЕС об угрозе уничтожения еврозоны.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги