Продать нельзя оставить: спасет ли приватизация Грецию

8,2 т.
Продать нельзя оставить: спасет ли приватизация Грецию

Греция согласилась создать новый независимый фонд, который будет управлять приватизацией активов. Цель – выручить сумму в 50 миллиардов евро. Но деньги придут нескоро. Задача – собрать эту сумму за время "срока действия нового кредита".

Как говорится в публикации BBC, пока неизвестно, сколько это займет времени – вопрос вынесен на обсуждение переговоров, о начале которых стороны договорились на саммите. Но, скорее всего, период будет длинным. Последний платеж по второму пакету финансовой помощи назначен на 2054 год. Третий пакет финансовой помощи, если его предоставят, будет иметь еще более продолжительный срок выплаты.

Эффективность

Видео дня

Приватизация была условием финансовой помощи Греции с самого начала, еще когда в 2010 году был согласован первый пакет помощи.

Есть две причины, по которым кредиторы – еврозона и МВФ – желали продажи государственных активов. Первая – повысить экономическую эффективность. МВФ так и написал в обзоре программы Греции на 2011 год: "Передача активов [другими словами – приватизация] создаст основу для новых инвестиций и роста; ведь рассматриваемые государственные предприятия сейчас представляют 15% всех греческих инвестиций и 2-3% добавленной стоимости, и новые владельцы будут иметь стимул сделать их более продуктивными".

Дежавю

Другой причиной является получение денег для снижения финансового давления на греческий госсектор.

Если вам кажется, что вы уже слышали цифру в 50 млрд евро в этом контексте, вы правы. В 2011 именно это было целевым показателем приватизации, который должен был быть достигнут до конца 2015 года. Но этого не случилось. Даже в 2011 году МВФ назвал такую цель амбициозной.

Позже (около года назад, когда МВФ делал последний обзор греческой программы) оценка была такой: "Выполнение приватизации продолжает не соответствовать ожиданиям".

Подчеркивая данную оценку в своем обзоре, МВФ спрогнозировал общую выручку от приватизации на уровне 22,4 млрд евро, что меньше половины ранее предложенного показателя, и к гораздо более поздней дате – 2022 году.

Разочарование

Последнее воплощение плана приватизации, представленного лидерами еврозоны в их заявлении после саммита, возвращает цель в 50 млрд евро. Но это будет сделано еще позже.

Также планируется создать новый институт. В Греции уже есть один такой – Фонд развития активов Эллинской Республики. Стремление к его замене отражает разочарование еврозоны из-за недостигнутых целей. Первоначально еврозона стремилась создать институт за пределами Греции.

Но они отступили от своих требований и согласились, что фонд будет работать в Греции под управлением греческих властей, но "под контролем соответствующих европейских институтов".

Непривлекательно

У Греции есть что продать. Есть предприятия. Планы по продаже островных аэропортов и Пирейского порта уже выполняются, а также есть другие объекты инфраструктуры, которые можно пустить с молотка.

В конце концов, в будущем может открыться возможность продать государственные пакеты акций в банках. Но они, скорее всего, получат дополнительный приток капитала в рамках следующего пакета помощи, поэтому в краткосрочной перспективе вероятно повышение государственной доли в них.

Серьезные деньги

Нынешняя слабость греческой экономики обязательно повлияет на способность заемщиков погашать кредиты. Пройдет еще много времени, прежде чем они станут привлекательными для инвесторов.

Также, по сведениям МВФ, существует достаточно большой портфель объектов недвижимости – 70 000. Но информация о них устарела, и права собственности на многие из них оспариваются.

Необходима большая работа, чтобы подготовить их к продаже, но в теории за них можно выручить значительные суммы денег. Они включают в себя участки с большим потенциалом для развития туристического бизнеса.

Итак, давайте предположим, что деньги в конечном итоге попадут в этот новый фонд. Он будет использоваться для возврата еврозоне денег, занятых для поддержки банков. Часть уйдет на снижение государственного долгового бремени, а часть, в соответствии с заявлением саммита еврозоны, может быть потрачена на некие (не указанные) инвестиции.