УкрРус

Кризис еврозоны в цифрах

Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Представленные цифры наглядно показывают, какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.

Экономика Греции серьезно пострадала в ходе кризиса - ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.

С 2010 года в общей сложности пять государств - членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали офицальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализиации программ жесткой экономии и проведению реформ - все это под контролем кредиторов.

Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра и Греции действуют до сих пор.

Хотя в 2012 году Испания и получила многомиллиардные финансовые вливания со стороны ЕС для поддержки банков, официальным участником программы предоставления помощи страна никогда не была. Поэтому у ее руководства нет необходимости согласовывать собственные планы по сокращению госрасходов и проведению реформ со своими кредиторами.

Кипр - самая маленькая страна еврозоны, к тому же она запросила помощь стабфонда лишь в марте 2013 года. По этой причине показатели Кипра не отражены в нижеследующих графиках. Данные по Германии - крупнейшей европейской экономике - приведены для сравнения.

Налоги и программы экономии

Из-за экономического спада сократились государственные доходы - и это несмотря на то, что многие налоги были повышены. Одновременно с этим правительства пострадавших стран сократили собственные расходы, чтобы следовать требованиям жесткой экономии.

Долги растут

Государственная задолженность выросла во всех странах, входящих в еврозону. Особенно резкое ее увеличение наблюдалось в Испании и Ирландии, долговая нагрузка в которых до наступления кризиса была гораздо ниже, чем того допускают правила Европейского валютного союза.

Долги частного сектора включают в себя кредиты частных лиц и предприятий, но не банков. Совокупный объем госдолгов и долгов частных лиц достиг невероятного уровня - в случае Греции и Португалии он превышает ВВП более чем в три раза, в Ирландии - почти в четыре.

Работы нет

Спад в экономике привел к росту безработицы. В Ирландии она выросла в два раза, в Греции - в четыре. У каждого четвертого жителя Греции и Испании сегодня нет работы. Среди молодежи до 25 лет эти показатели еще плачевнее. Высокая безработица, сокращение соцвыплат и пособий, а также повышение налогов привели к тому, что многие избиратели отвернулись от известных партий и обеспечили приход к власти радикальных политических групп. При этом в Германии во время кризиса было отмечено даже снижение уровня безработицы.

Критерий успеха

Один из важных экономических показателей для кредиторов - это так называемый первичный профицит государственного бюджета. Это те деньги - разница между доходами и расходами госбюджета, - которые остаются в казне до момента выплат по госдолгу. Этот показатель (на графике он представлен в процентном отношении к ВВП), считается одним из критериев успеха проводимой политики жесткой экономии. Если эта цифра слишком маленькая или даже со знаком минус, то это означает, что долг может быть погашен очень медленно либо и вовсе лишь с помощью новых кредитов.

За период с 2008 по 2014 год Греция и Ирландия добились наибольшего успеха в увеличении первичного профицита. Германия, напротив, могла позволить себе некоторое снижение этого показателя.

Представленные данные показывают, что ни одна из стран, на которых сказался экономический кризис, до сих пор не была в состоянии добиться того, что кредиторы ожидают от Греции сегодня. После долгих переговоров они пришли к единому требованию - первичный профицит греческого госбюджета должен составлять один процент от ВВП.

Для сравнения: в ходе первой программы помощи в 2010 году "тройка" исходила из того, что первичный профицит Греции к 2015 году будет равняться примерно шести процентам от ВВП, спустя два года эта планка была снижена до 4,5 процента - абсолютно нереалистичное ожидание, как стало ясно впоследствии.

Наши блоги