УкрРус

Прячем голову в песок: Кухта рассказал о перспективах пенсионной реформы

На данный момент в Украине рассматривается возможность введения накопительной системы пенсионного обеспечения и реформирование действующей солидарной системы, но реформа вряд ли состоится в 2016 году.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал эксперт Реанимационного пакета реформ и Центра экономической стратегии Павел Кухта.

"Накопительная система готова к внедрению. Законопроект лежит давно в парламенте. Помимо этого, есть какие-то наработки по реформе солидарной пенсионной системы, но это гораздо сложнее. Я не уверен, что реально можно внедрить в этом году", – сказал он.

По словам Кухты, проблема пенсионной реформы стоит очень остро. "Конечно, потребность есть очень острая, это очень важно. Политики боятся в эту тему лезть, особенно в условиях не очень дееспособного парламента", – считает эксперт.

Он убежден, что накопительная система может улучшить ситуацию с пенсионным обеспечением.

"Накопительная система поможет решить наши проблемы. Чтобы люди сами начали накапливать, чтобы это не финансировалось за счет того, что они что-то там платят в Пенсионный фонд. Проблема пенсионной системы Украины в том, что она очень раздута. У нас то низкие пенсии, то расходы, которые мы не можем потянуть", – рассказал Кухта.

Экономист добавил, что общественность со временем вынуждена будет принять изменения в системе пенсионного обеспечения.

"Понятно, что накопительная система разгружает расходы государства. До этого пока далеко. Но насколько бы патерналистски не была настроена общественность, сколько бы не пыталась прятать голову в песок, проблема никуда не девается. Денег содержать эту пенсионную систему все равно нет", – подытожил Павел Кухта.

Как писал "Обозреватель", ожидается, что накопительная система пенсионного обеспечения начнет действовать в Украине с 1 июля 2017 года, а не с начала 2017 года, как предполагалось ранее.

Наши блоги