УкрРус

В Украине могут повысить пенсионный возраст по требованию МВФ

Решению финансовых проблем Пенсионного фонда Украины могли бы поспособствовать частичный запрет досрочного выхода на пенсию, а также повышение пенсионного возраста.

Об этом заявил директор Европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен, передает "Укринформ".

"Необходимо снизить приток новых пенсионеров в пенсионную систему, рассмотрев различные варианты, начиная с сокращения возможностей для заблаговременного выхода на пенсию к повышению общеустановленного возраста выхода на пенсию, как это сделало подавляющее большинство стран мира", — подчеркнул он.

По словам Томсена, необходимость таких решений продиктована тем, что в Украине слишком большое количество пенсионеров на одного работающего. Таким образом, действующая пенсионная система чрезвычайно дорогостоящая для настоящего и будущих поколений.

Представитель МВФ также подчеркнул, что не отрицает сложность предложенных мер, поскольку их влияние на состояние дел в пенсионной системе будет постепенным и проявится только со временем. Однако, по его мнению, Украине следует принимать соответствующие решения уже сейчас.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что без повышения продолжительности жизни и уровня благосостояния невозможно повышать пенсионный возраст.

Наши блоги