Это абсурд! Аслунд объяснил, почему Украина не должна отдавать $3 млрд России

34.8тЧитать новость на украинском

Частные владельцы украинских еврооблигаций общей стоимостью $19 млрд согласились на существенную реструктуризацию долга, которая даст Украине облегчение. Вместе с тем, страна не должна отдавать долг России в размере $3 млрд, так как плата агрессору является абсурдом.

Об этом в своей колонке для Atlantic Council пишет шведский экономист, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андрес Аслунд.

"Успешное завершение украинской долговой саги кажется большим успехом для всех заинтересованных сторон. Украина получила необходимое облегчение долгового бремени. Она уже провела ощутимую бюджетную корректировку и серьезные структурные реформы в энергетике, банковской сфере и в выплате пенсий. Бюджетный дефицит сократился, а дефицит по текущим счетам исчез после девальвации гривни", - пишет Аслунд.

При этом, по словам зарубежного эксперта, Украина не должна осуществлять в декабре долговую выплату России в размере $3 млрд, поскольку это РФ должна выплачивать репарации.

"Абсурдно то, что Украина обязана в декабре выплатить России $3 млрд долга, который та предоставила в декабре 2013 бывшему президенту Виктору Януковичу в попытке спасти его режим. Почему Украина должна платить агрессору? Украина уже подала в международные суды ряд исков против России за аннексию Крыма и конфискацию государственной и частной собственности на полуострове. США и ЕС должны усилить санкции против РФ, увеличив объемы помощи Украине и настояв на том, что она не обязана платить России. Это агрессор должен выплачивать репарации – как заставили сделать Ирак после его попытки аннексии Кувейта в 1990", - подчеркнул Аслунд.

Как сообщал "Обозреватель", на внеочередном заседании Кабмина в четверг, 27 августа, глава правительства Арсений Яценюк заявил, что Российская Федерация, которая не захотела присоединиться к комитету кредиторов, не получит лучших условий по долговым обязательствам Украины, чем остальные кредиторы.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась участвовать в реструктуризации украинских долгов.

Вместе с тем, в комментарии "Обозревателю" экономический эксперт Борис Кушнирук рассказал, чем рискует Россия, если не примет условия Украины по возврату долга в $3 млрд.

Читайте все новости по теме "Мнения" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости