Экс-глава совета НБУ: руководство Нацбанка "посадили не в свое кресло"

21.8т

Смены руководящего состава Национального банка Украины избежать не удастся. И делать это нужно срочно.

Так прокомментировал резкое падение гривни профессор, экс-глава совета НБУ Анатолий Гальчинский, сообщает ZN,UA.

По словам Гальчинского, кадровый потенциал НБУ всегда считался наиболее квалифицированным в системе экономического управления страны. При полной потере авторитета Национального банка любые надежды на то, что ситуацию удастся исправить, представляются иллюзорными, считает эксперт.

"Видимо, правы те, кто считает, что в этой ситуации смена руководства банка не только неизбежна, но и неотложна. Полностью согласен с Николаем Томенко, что речь идет о наиболее неудачном кадровом решении Порошенко. Это необходимо срочно исправить. Благороднее всего было бы, если бы это произошло по собственной инициативе соответствующих руководителей. Людей просто посадили не в свое кресло", - считает Гальчинский.

"Когда я слышу, что НБУ не прогнозирует валютный курс, а определяет только инфляцию, мне становится не по себе. Если бы мне подобное сказал мой студент, он бы всю жизнь пересдавал экзамен по теории денег. Валютный курс является основным компонентом инфляционной динамики, как можно это игнорировать?!" - отметил профессор.

По его мнению, весьма наивными представляются аргументы о доминантности в курсовой динамике спекулятивного фактора. "Любой рынок, в том числе и валютный, спекулятивный по своей природе, и функция регулятора в том и состоит, чтобы этот фактор не превышал критические параметры. Неадекватность курсовой политики убедительно демонстрируется и этим. Я всегда выступал за максимальную либерализацию монетарной политики. Но такая политика возможна лишь в условиях мирного времени, равновесной экономической ситуации. В условиях военной экономики это — нонсенс, это невозможно. В военное время все атрибуты экономической политики, в том числе и валютно-монетарной, требуют предельно жестких регуляторных решений. И это — азбучная истина", - сказал Гальчинский.

Как отмечает издание, эксперт оценил почти четырехкратное падение курса гривни "как реальность внутреннего дефолта". Профессор напомнил, что в 1998 г. при аналогичной ситуации Россия объявила внешний дефолт. "Мы же стараемся решать проблемы финансовых дефицитов благородно по отношению к внешним кредиторам — за счет внутренних изъятий, не учитывая, что экономика, как это для всех очевидно, справится с этим не в состоянии. Я не сторонник внешнего дефолта. В 1998 г. мы смогли его избежать, хотя финансовое состояние украинской экономики тогда было более сложным, чем в России. Но я за то, чтобы эта проблема присутствовала в переговорном процессе с внешними инвесторами, в том числе и с МВФ", - сказал экс-глава совета НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", Гонтарева 27 февраля назвала "адекватным" курс на уровне 20 гривен за доллар, в то время как 26 февраля на межбанке торги по доллару закрылись в диапазоне 30,70-32,40 гривен за доллар.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости