Яценюк: я надеюсь, что Нацбанк Украины будет выполнять свою функцию

1.8т

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что НБУ, как национальный регулятор, будет справляться с возложенными на него задачами и контролировать обстановку на валютном рынке.

Об этом премьер сказал 27 февраля в интервью украинским телеканалам.

"Я надеюсь, что Национальный банк, кроме того, что (находится – ред.) в компетенции правительства, будет выполнять свою функцию. Сегодня говорить о том, что нет валюты в стране – это неправда".

По словам премьера за последние 10 месяцев на межбанковском валютном рынке прошло $52 млрд.

"300 миллионов долларов каждый день продается и покупается. Это неимоверный объем валюты", - отметил Яценюк. Он отметил, что в этой статистике не учитывается валюта, которая была использована на оплату газа и погашение долгов.

Поэтому остановить панику и прекратить спекуляции. Спекуляции, где импортеры, экспортеры при поддержке банкиров покупали (продукцию – ред.) по 15 (курс доллара к гривне – ред.), а заводили назад по 20. Покупали по 20, заводили назад по 25. Покупали по 25, а сейчас держат и думают, что будет (продажа – ред.) по 35", - отметил глава Кабмина.

Премьер подчеркнул, что Нацбанк должен прилагать усилия для того, чтобы следить за развитием ситуации.

"Это непосредственная функция банковского и валютного контроля", - подчеркнул Яценюк.

Премьер сказал, что все указания, которые были в его компетенции относительно стабилизации валютной ликвидности, были им даны.

Отметим, ранее в пресс-службе Кабинета министров Украины анонсировали интервью Яценюка телеканалам Украины.

Напомним, ранее глава Кабмина Арсений Яценюк заявил, что собирается инициировать внеочередное заседание Верховной Рады, посвященное стабилизации курса гривни.

Как сообщал "Обозреватель", Яценюк заявил, что валютная ликвидность в Украине улучшится после того, как будет выполнен необходимый пакет мер, одной из которых является возвращение депозитов в банковскую систему страны.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости