УкрРус

Эксперт рассказал, сколько реально заработать в Польше

За полгода работы в Польше украинец с вычетом издержек на поездку может заработать до $2500.

Об в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал президент "Всеукраїнської Асоціації компаній з міжнародного працевлаштування" Василий Воскобойник.

По его словам, даже минимальная зарплата украинца в Польше без вычета налогов сейчас находится на уровне 11-12 тыс. гривен.

"Мы можем сказать, что минимальная заработная плата — это 1850 злотых, это где-то в районе 11-12 тыс. гривен в месяц. Однако из этих заработанных 1850 на руки он получает 1400 злотых. Но сверхурочная работа у них оплачивается по повышенному коэффициенту и действительно получает по итогу человек на конец месяца где-то те 1900-2000 злотых", — отметил эксперт.

Он заявил, что даже не на высококвалифицированной работе в Польше можно хорошо заработать. "В среднем человек, который работает не на высококвалифицированной работе (сбор ягод, McDonald's) — это где-то 400-450 долларов. Это то, что человек может привести в Украину за каждый месяц, который он там отработает. Если считать, что из шести месяцев один уходит на то, чтобы покрыть транспортные издержки, то порядка 2-2,5 тыс. долларов он может привезти за 5 месяцев", — объяснил специалист.

Как сообщал "Обозреватель", аналитики показали, что будет с ценами, долларом и зарплатами украинцев к концу года.

Наши блоги