УкрРус

Комитет экономистов Украины обвинил Кабмин в неэффективности

За неэффективное использование заемных международных средств не стоит винить МВФ и прочих кредиторов. Ведь за это отвечает исключительно правительство, как заемщик этих средств.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает деловой портал "Капитал".

"Многие страны, которые сотрудничали с Международным валютным фондом, никак не могут выйти из кризиса. Но это не вина МВФ как организации, которая дала деньги. Это полностью вина правительств тех стран, которые деньги МВФ использовали неэффективно", — считает Новак.

По его мнению, МВФ как кредитора интересует только одно — чтобы дефицит государственного бюджета Украины был не слишком велик. Однако как заемщик достигает уменьшения дефицита – это уже проблема исключительно правительства.

Андрей Новак также напомнил, что МВФ кредитует страны на более выгодных условиях, чем заемщик может получит на рынке. "Например, Украина сейчас может на рынке капиталов привлекать средства минимум под 10% годовых в иностранной валюте. В то же время в МВФ — под 3-4%", - добавил специалист.

Эксперт напомнил, что первый раз, когда Украина работала с МВФ, условия и сроки погашения были, как у обычного кредита. А каскад дополнительных условий возник далее из-за неэффективного использования кредитных средств, подчеркнул Новак.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Наталья Яресько считает, что Украина не сможет выполнить требования МВФ без списания кредиторами 40% госдолга.

Наши блоги