Кредиторы заподозрили Украину в нечестной игре

19.5тЧитать новость на украинском

Украина не может рассчитывать на списание госдолга, при этом декларировать профицит бюджета.

Об этом заявили аналитики JPMorgan, передает FINBALANCE.

Аналитики уверены, что Украине трудно будет оправдать прошение в списании долгов, так как профицит бюджета свидетельствует о меньшей потребности официального Киева в реструктуризации части задолженности.

По данным Минфина, в январе-апреле профицит госбюджета составил 8,2 млрд грн, а сводный бюджет – 18,5 млрд грн. Государственный бюджет за 4 месяца текущего года получил 162,66 млрд грн, что на 42 млрд грн, или на 34,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сопоставимых условиях, без учета поступлений от продажи 3G лицензий, поступления выросли на 33,3 млрд, или на 27,6% соответственно.

Издание подеркивает, что декларируемый профицит - это не более, чем статистическая манипуляция. Дело в том, что в правительстве не причисляют к расходам увеличение уставного капитала ряда госструктур, которое осуществляется через выпуск Минфином гособлигаций (то есть в долг) с последующим их выкупом Нацбанком (то есть фактически за счет необеспеченной эмиссии гривни, что в конечном итоге давит на курс и провоцирует девальвацию ).

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Украины Наталья Яресько считает, что переговоры о реструктуризации части внешнего долга Украины продолжаются "сложнее, чем ожидалось".

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости