Бизнес должен быть спокоен: в Кабмине прояснили ситуацию с санкциями против "1С"

10.5тЧитать новость на украинском

У властей нет цели проверять и штрафовать украинский бизнес за использование российской программы бухучета "1С", разработчик которой попал в санкционный список. Данный запрет касается, в первую очередь, украинских государственных компаний.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявила советник министра финансов Украины Елена Макеева, комментируя санкции против российских соцсетей, интернет-ресурсов и программ.

"Эти санкции, в первую очередь, касаются госкомпаний. Со слов СБУ, почти все госкомпании пользуются "1С". Это вопрос национальной безопасности. Поэтому они не должны использовать этот продукт. Что касается бизнеса, этот вопрос уже лежит в плоскости моральной. То есть это решение и вопрос безопасности бизнеса, какой программой он будет использовать", - заявила советник министра.

Макеева напомнила, что представители "1С" пообещали не останавливать обслуживание обновления программного обеспечения.

"То есть, бизнес, как работал на "1С", так и будет работать. А те, кто морально не могут пользоваться "1С", они перейдут на другие программные продукты. Но на самом деле такие компании это сделали еще два года назад, которые перешли на другие продукты, потому что не хотели пользоваться российскими программными продуктами", – сказала Макеева.

Советник министра добавила, что в "1С" заявили о намерении продолжать обслуживание обновления программного обеспечения, но не продавать новый продукт. То есть новые компании, которые сегодня хотят приобрести новый продукт, этого сделать не смогут.

"Тогда возникает вопрос: или покупать что-то другое, альтернативы, наверное, есть, какие-то есть украинские компании, но они точно не для масс-маркета, нужно их изучать. Есть дорогие продукты, как SAP, Microsoft Navision… И трудно найти бухгалтера, который будет работать с этими программами – это еще вопрос. Или пользоваться аутсорсингом – компании, предоставляющие бухгалтерские услуги, которые обладают этим программным обеспечением, – и вообще не иметь  проблем", - отметила она.

"Но в СБУ, по словам Макеевой, заверили, что у них нет цели, проверять и штрафовать бизнес. "Бизнес должен быть спокоен, а санкции касаются именно госучреждений, потому что это – вопрос национальной безопасности", – добавила экс-замглавы Минфина.

Макеева также сообщила, что российская компания-разработчик "1С", чтобы избежать санкций, может перерегистрироваться в Украине.

"Очень просто изменить собственника, потому что санкции распространяются не на продукт, а на юр- и физлиц. То есть, меняя юрлицо, можно избежать санкций. СНБО об этом известно, они это будут отслеживать и санкции могут быть расширены", – подытожила Макеева.

Как сообщал "Обозреватель", 17 мая официально вступил в силу указ президента Украины относительно применения новых санкций против России, который, в частности, включает блокировку популярных российских интернет-ресурсов и соцсетей.

В рамках данных ограничительных мер правительству, СБУ и Нацбанку поручено проработать механизм блокировки доступа к российскому интернет-ресурсу Yandex, соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", запрету использования бухгалтерского программного продукта "1С".

Кроме того, санкции также введены против крупнейших телекомпаний: "Россия сегодня", "Первый канал.Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия-24", ТВ Центр", РБК, ВГТРК, "НТВ-Плюс", "Звезда", ТНТ, РЕН, ОТР и др. В расширенный санкционный список попали ряд пророссийских политиков и журналистов из Европы.

В указе также обнародован единый санкционный список физических и юридических лиц.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Наши блоги