УкрРус

НБУ отменил еще три валютных ограничения

С 11 мая 2016 года Национальный банк Украины отменяет еще три валютных ограничения.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления регулятора №308 от 5 мая 2016 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ", передает пресс-служба НБУ.

Во-первых, регулятор освобождает от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину.

Во-вторых, сокращен срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки иностранной валюты по поручению клиентов. До сих пор банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не раньше четвертого операционного дня после предварительного резервирования (режим Т + 3). Теперь осуществить такую покупку можно будет быстрее — начиная с третьего операционного дня (режим Т + 2). Аналогичным образом изменен срок и для операций по перечислению средств в гривнях на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

"Как и ранее, проведение таких операций потребует подтверждения со стороны НБУ в течение указанного срока для предотвращения непродуктивного оттока капитала. При этом информация, которую уполномоченные банки предоставят 5 и 6 мая 2016 года в реестр валютных операций, будет подтверждаться регулятором 11 мая 2016 года. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая 2016 года, будет подтверждаться 12 мая 2016 года; предоставленная 11 мая 2016 года, будет подтверждаться 13 мая 2016 года и так далее", — говорится в сообщении.

В-третьих, НБУ снял запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортируемую в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, по которым произошла замена должника и/или кредитора в обязательстве. В то же время этот запрет отменен для перечисления средств в гривнях в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы НБУ Владислав Рашкован заявил, что у регулятора есть 19 инициатив, одобренных МВФ, которые в ближайшие недели будут осуществлены для свободного движения денежных средств.

Наши блоги