УкрРус

Страна из пула интересов США объявила дефолт

Читати українською

Пуэрто-Рико допустило дефолт, не сумев полностью перечислить кредиторам очередной платеж.

Об этом пишет Meduza.

В понедельник, 3 августа, Пуэрто-Рико обязано было осуществить ежемесячные платежи на общую сумму $483 млн. По одному из таких обязательных платежей —$58 млн— платеж произведен лишь частично, в размере $628 тыс.

Решение объявить дефолт было принято с учетом соблюдения баланса обязательств перед нашими кредиторами и в равной степени важных обязательств по отношению к народу Пуэрто-Рико, заявили в Государственном банке по развитию Пуэрто-Рико.

Общий объем долга Пуэрто-Рико на конец июля 2015 года превышает $73 млрд. Власти страны ранее заявили, что имеющиеся обязательства невозможно в полной мере обслуживать из-за долгового кризиса в сочетании с рецессией в экономике страны.

Пуэрто-Рико намерено договорится с кредиторами о реструктуризации долга. План реструктуризации планируется согласовать до конца лета, однако дефолт может значительно осложнить переговоры с кредиторами.

Пуэрто-Рико имеет статус свободно ассоциированного с США государства, поэтому любой план реструктуризации долга этой страны подлежит согласованию в Конгрессе США. Кстати, сотни американских хедж-фондов вложились в ценные бумаги Пуэрто-Рико, так что стоит ожидать, что дефолт страны коснется и граждан США.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 24 июля Министерство финансов Украины провело очередные выплаты на сумму $120 млн по евробондам. Таким образом, удалось избежать объявления технического дефолта.

Наши блоги