Сначала нужно заслужить: Устенко рассказал о появлении евро в Украине

5.6тЧитать новость на украинском

Практика привязки курса евро существует, и Украине она может быть очень полезной. Но для этого нужно выполнить как минимум пять крайне важных условий.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Если говорить о привязке курса к евро, такая практика существует в мире и это называется Currency board — валютный совет. Он привязывает курс местной денежной единицы к другой денежной единице. В данном случае –— гривня, привязанная к евро. Но это надо заслужить", — отметил эксперт и назвал пять основных требований.

Первое основное направление — бездефицитный Государственный бюджет. "Сейчас мы имеем серьезный дефицит. Он был снижен, но все еще достаточно большой, и даже по результатам этого года он будет на уровне порядка 4% ВВП. Это все еще очень много", — считает Устенко.

Второе — это низкий уровень инфляции, в пределах до 5%. Третий параметр — это большие золотовалютные резервы. Четвертый —отсутствие популизма при составлении бюджета. Еще один, пятый, параметр — это относительно низкие долги, максимум на уровне 60% ВВП, а не 90% ВВП, как сейчас.

"Это вот такой минимум, который надо сделать. На это уйдет достаточно много времени. Но подобного рода привязка может оказаться очень полезной", — резюмировал Олег Устенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", на имя президента Украины Петра Порошенко подали электронную петицию, в которой выдвинуто предложение ввести евро в качестве национальной валюты.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости