Если говорить о привязке курса к евро, такая практика существует в мире и это называется Currency board – валютный совет. Он привязывает курс местной денежной единицы к другой денежной единице. В данном случае – гривня, привязанная к евро.

Но это надо заслужить. Каким образом? Первое основное направление – бездефицитный государственный бюджет. Как вы понимаете, сейчас мы имеем серьезный дефицит. Он был снижен, но все еще достаточно большой, и даже по результатам этого года он будет на уровне порядка 4% ВВП. Это все еще очень много.

Второе – это низкий уровень инфляции, в пределах до 5%. Третий параметр – это большие золотовалютные резервы. Четвертый – это отсутствие популизма при составлении бюджета. Еще один параметр – это относительно низкие долги, самое большее – на уровне 60% ВВП (у нас сейчас государственный долг находится на отметке, превышающей 90% ВВП).

Это вот такой минимум, который надо сделать. Поверьте, на это уйдет достаточно много времени. Но подобного рода привязка может оказаться очень полезной.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости