УкрРус

Арифметика коррупции: сколько украинцы отдают "на лапу"

Читати українською

В Украине значительно вырос уровень коррупции. Средний размер взятки в 2015 году составил около 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014 году — на 3 млн грн меньше.

Об этом свидетельствует исследование Transparency International Украина и издания о судебных спорах "Первая инстанция".

Рост частично объясняется повышением курса доллара. Эксперты отмечают, что лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой. Это очень низкий показатель, учитывая, что каждая часть статьи 368 Уголовного кодекса Украины предусматривает возможность лишения свободы для взяточника. Средний срок заключения составил четыре года семь месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого срока за последние два года не получил ни один взяточник. 9% осужденных были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил два года два месяца. А 34% преступников были оштрафованы — средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн.

"Предварительные выводы — в судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников. Так, например, штрафом в 17 тыс. грн суды наказывали только тех, кто получил взятку в размере менее одной тысячи гривен, так и тех, кто получал больше 20 тысяч. А в прошлом году средний размер штрафа оказался даже ниже, чем средний размер неправомерной выгоды", — отметил редактор "Первой инстанции" Федор Орищук.

Исследование указывает на еще одну тенденцию — чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе. Так, из пятерки крупнейших взяточников, кто болучил более 1 и 2 млн грн, суды отправили за решетку только одного. Другие были оправданы или получили испытательный срок.

"Средний размер взятки, вымогательство или получение которого не смогли доказать в суде, составил 90 тыс. грн. А размер выгоды, за которую злоумышленнику присудили штраф, составил около 15 тыс. грн. В тюрьму попали чиновники, которые в среднем получили 85 тыс. грн. Если апеллировать этими цифрами, то можно сделать вывод: чем больше взятка, тем выше шансы на безнаказанность", — отметила аналитик Transparency International Украина Ирина Рыбакова.

Популярным механизмом для смягчения наказания для взяточников стала переквалификация статьи 368 ("получение неправомерной выгоды") на менее строгие статьи 190 ("мошенничество") или 364 ("злоупотребление властью").

Благодаря этому у судей было больше аргументов для того, чтобы заменить тюремное заключение испытательным сроком. Таким образом, к категории коррупционеров не были отнесены около 7% осужденных.

Больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы — 14% от всех дел. Весьма распространенный вид взятки в этой сфере — за закрытие уголовного дела. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера — 10%. Чаще всего чиновники получали взятки за выделение земельных участков или содействие этому. 8% дел связаны с медицинской сферой, 7% — с образовательной отраслью. Еще 7% — дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного — всего 1%. Однако это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследование судебной коррупции очень редко доходят до самых судов.

Исследование показывает, что украинские суды наказывают коррупционеров слишком мягко. Чиновникам, которые получали взятки в особо крупных размерах, часто вообще удается избежать наказания. Кроме того, в современных судах отсутствует обобщенная практика наказания взяточников, что дает судьям возможность применять различные виды наказания в одинаковых преступлениях и увеличивает коррупционную составляющую в делах против взяточников.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что потери от прямой коррупции и неэффективного управления в сфере государственных закупок составляли 50 млрд гривен ежегодно.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги