Деньги на армию выделят после "выхолащивания" закона о Госбюджете

Деньги на армию выделят после 'выхолащивания' закона о Госбюджете

Изменения в Госбюджет, предусматривающие дополнительные отчисления на армию, будут приняты после серьезной переработки предложенного законопроекта. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил.

Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать результативных голосований нынешним составом парламента, Чорновил сказал: "Будут результативные голосования, их будет много. Но предложения изменений к бюджету в этом виде действительно не пройдут. В зале для него голосов не будет". По его оценкам, законопроект об изменениях в Госбюджет будет подвергнут серьезной переделке. "Его сделают более нейтральным, его перепишут, из него выбросят много вещей, произойдет его выхолащивание – в значительной степени он будет хуже, чем тот, что есть сейчас. Но он пройдет, и деньги на армию будут выделены", - сказал Чорновил.

Видео дня

В то же время президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов заметил: "Нам предстоят тяжелые времена. Я абсолютно точно могу спрогнозировать, что результативных голосований у этого парламента практически не будет". В этом контексте эксперт напомнил о том, что 24 июля нардепы не проголосовали за включение в повестку дня закон об изменениях в Госбюджет. "Это катастрофа. Проголосовало три бывших оппозиционных фракций, решение получило 170 голосов – столько, сколько было у оппозиции до того, как она стала коалицией", - сказал он.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, в свою очередь, заметил: "Не будет результативного голосования. Кто сегодня будет голосовать за бюджетную экономию, когда выборы на носу?". Он также обратил внимание на ограничения в принятии важных решений для исполняющего обязанности премьер-министра. "Международные договоры и.о. премьера не подписывает, поэтому сотрудничество с МВФ уже не продолжится, и дальше по списку".

"Тот, кто инициировал распад коалиции, должен был просчитать все последствия", - убежден Карасев.

Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.