УкрРус

Страшная нищета: СМИ рассказали, как в "ДНР" оставили людей без денег

В "ДНР" Донецк и другие города и села погрязли в страшной нищете. Многие люди уже несколько месяцев не получают зарплату.

Об этом пишет Сегодня.

"У меня зарплата выходила чуть больше 6 тысяч рублей (2420 грн по курсу НБУ. – Ред.). Работа, сами понимаете какая, времени даже на своих родных детей не хватает. А теперь еще даже эту мизерную зарплату не платят. Обещают на следующей неделе или к концу месяца выплатить что-то. Репетиторством тоже много не заработаешь. У меня всего один мальчик ходит, и на днях его мама позвонила, сказала, что занятия придется приостановить – у них тоже нет денег", - рассказала учитель средних классов Ольга Яловец.

Воспитатели детских садов, в свою очередь, не получили деньги даже за сентябрь. Без зарплаты остались и так называемые силовые структуры.

"У меня сосед работает в "полиции ДНР". Недавно заходил ко мне, денег занимал. Сказал, что более чем на месяц задерживают зарплату, всему МВД. Гаишники, полиция – сидят без денег. Говорит, им обещали, что гумконвой из России привезет деньги. Уже неделя прошла, но никто ничего не получал", - отметил житель Донецка Иван Скрипниченко.

На задержки зарплат жалуются даже террористы.

"Им обещали платить до 20 тысяч рублей (8100 грн), на руки выдавали 17 тысяч, а сейчас и подавно 13-15 тысяч (5250-6100 грн)", – уточнил дончанин.

Без денег оставили также и студентов, и пенсионеров.

"Покусились на святое – на деньги стариков! А сами в лексусах ездят и в ресторанах жируют! Уж могли бы найти эти деньги – для наших "вождей" это копейки, а для стариков – пару дней прожить", - высказался донецкий пенсионер Федор Миколайчик.

Кроме того, на фоне сокращения пенсионных выплат и растущих долгов по зарплатам на днях оккупационные власти объявили об увеличении стоимости проезда в маршрутках и автобусах. Теперь вместо 6-7 рублей (около 2,5 грн) проехаться по Донецку стоит 7-9 (3,6 грн).

"Вроде бы мелочь, да – всего на 2 рубля подняли цены. Но это, на минуточку, 30% от прежней стоимости. Затраты на поездки выросли на треть, чего не скажешь о зарплатах. То есть мне придется выложить на 200-250 рублей (80-100 грн) больше, чтобы месяц ездить на работу и обратно", – поделился дончанин Сергей Клюквин.

Из-за финансовых проблем жители Донецка не могут позволить себе даже нормально купить продукты, так как цены ежедневно ползут вверх, а покупателей в магазинах и на рынках становится меньше.

"Постоянно закрывается то одна, то две торговые точки на близлежащем рынке. Продавцы говорят, что могут день простоять впустую, а налоги все равно платить приходится. Покупателей мало, выторга никакого. Народ покупает по 150 грамм колбаски – когда такое было? Говорят, хлеб тоже дорожать будет на 10% – это вообще уму непостижимо так жить", - прокомментировала местная жительница Лилия Серебрякова.

Как сообщал "Обозреватель", журналист рассказал о финансовых проблемах в "ДНР".

Наши блоги