Украина полностью отключила электроснабжение ОРДЛО

Отключение электрики

В среду, 26 июля, Украина полностью прекратила поставлять электричество на оккупированную Россией территорию Донецкой области.

Об этом в Facebook сообщил и.о. директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"С 00:00 26.07.2017 года прекращено перетоки электроэнергии с временно неконтролируемыми районами Донецкой области. Территория ОРДЛО на данный момент не потребляет электроэнергию, производимую электростанциями на контролируемой части Украины", - заявил Ковальчук.

По его словам, потребности оккупированных территорий в энергии покрываются за счет Старобешевской и Зуевской ТЭС, другими производителями на НКТ.

Видео дня

Кроме того, осуществляются и поставки электроэнергии из Российской Федерации, по линиям, которые исключены из перечня межгосударственных, перетоки по ним не учитываются в общем сальдо "Украина-Россия-Беларусь".

Напомним, ранее была раскрыта схема поставок электричества для "ЛНР".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 25 апреля прекратились поставки украинской электроэнергии в оккупированные районы Луганской области, поскольку ОРЛО должны ООО "Луганское энергетическое объединение" 5 млрд гривен за поставленную в 2014-2017 годах электроэнергию.

Террористы "ЛНР" заявили, что ОРЛО будут получать энергию из России, отметив, что для переключения с одной схемы на другую понадобится как минимум три часа.

При этом боевики обесточили несколько населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Полномочный представитель президента России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что правительство России приняло решение начать поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области после того, как Киев обесточил территории, подконтрольные боевикам.