За счет россиян: раскрыта схема поставок электричества для "ЛНР"

30,3 т.
Электричество в Украине

Поставки российской электроэнергии в оккупированные районы Луганской области будут засчитываться как технологические потери российской Федеральной сетевой компании (ФСК), что грозит повышением тарифа и переплатой потребителей РФ в размере 2-4,6 миллиарда рублей в год.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минэнерго РФ и двух собеседников в сетевом комплексе.

30 апреля схема компенсации за поставки электроэнергии в ОРЛО будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета российского регулятора энергетических рынков "Совета рынка". Схема распределит поставки электроэнергии в ОРЛО по всему российскому энергорынку.

"Основная нагрузка из-за оплаты тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения", - отметил собеседник.

Видео дня

При расчете ставки тарифа на передачу по магистральным сетям ФСК будет использован магистральный коэффициент на потери в 1,1203.

Уже подсчитано, что это может поднять тариф ФСК на 2,5% - нагрузка на потребителей может вырасти на 4,6 миллиарда рублей. При этом, отмечают эксперты, расходы на поставки электричества из России в ОРЛО увеличат платежи потребителей в ЕЭС России на 2-2,5 миллиарда рублей.

В пояснительной записке к вопросу об оплате поставок отмечается, что экономические последствия от предложенных изменений не оценивались. Схема будет действовать с 30 апреля этого года до 31 мая 2018 года.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 25 апреля прекратились поставки украинской электроэнергии в оккупированные районы Луганской области, поскольку ОРЛО должны ООО "Луганское энергетическое объединение" 5 млрд гривен за поставленную в 2014-2017 годах электроэнергию.

Террористы "ЛНР" заявили, что ОРЛО будут получать энергию из России, отметив, что для переключения с одной схемы на другую понадобится как минимум три часа.

При этом боевики обесточили несколько населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Полномочный представитель президента России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что правительство России приняло решение начать поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области после того, как Киев обесточил территории, подконтрольные боевикам.