Россия решила помочь "ЛНР" со светом

101,0 т.
Электричество в Украине

В ночь на 25 апреля прекратились поставки украинской электроэнергии в оккупированные районы Луганской области, в связи с чем в России уже сделали заявление, что готовы помочь "ЛНР" со светом.

Как сообщил ресурс террористов "ЛНР" "Луганский информационный центр", вечером в понедельник Луганск остался без электроснабжения.

"Вероятной причиной обесточивания является отключение электроснабжения украинской стороной", - сказано в сообщении. Энергетики и коммунальные службы работают над восстановлением подачи электричества.

В то же время, жители Луганска буквально через несколько минут после полуночи начали рассказывать в соцсетях о появлении электричества в разных районах города, например, на поселке Юбилейном. Некоторые отмечают, что свет и мобильная связь уже появился в центре Луганска, в районе Авиацентра, областной ГАИ.

Видео дня

Позже в "ЛНР" рассказали, где не удалось восстановить электроснабжение.

В то же время в "Укрэнерго" сделали торжественное заявление по поводу блэкаута.

В свою очередь террористы "ЛНР" обесточили несколько населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Так называемый министр чрезвычайных ситуаций боевиков "ЛНР" Сергей Иванушкин заявил, что временно оккупированные территории Луганской области обеспечены электричеством из "собственных источников".

Полномочный представитель президента России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что правительство России приняло решение начать поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области после того, как Киев обесточили территории, подконтрольные боевикам.

В Кремле считают, что отключение Украиной оккупированной части Луганской области от электричества является "шагом к отторжению этой территории".

В свою очередь Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что прекращение подачи электроэнергии на оккупированную территорию Луганской области задевает права украинских граждан, проживающих там.

Как сообщал "Обозреватель", гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай заявил, что с 25 апреля 2017 года компания прекращает поставки электроэнергии в оккупированные районы Луганской области из-за долгов. ОРЛО должны ООО "Луганское энергетическое объединение" 5 млрд гривен за поставленную в 2014-2017 годах электроэнергию. 

Террористы "ЛНР" заявили, что ОРЛО будут получать энергию из России, отметив, что для переключения с одной схемы на другую понадобится как минимум три часа.