Более 50 нардепов "забыли" указать в декларации свой семейный бизнес: полный список

79.4тЧитать новость на украинском

Каждый восьмой народный депутат скрыл от декларации свой или семейный бизнес.

Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ), пишут "Наші гроші".

В том числе в 52 случаях в декларации не указан бизнес самого депутата, в 45 – компании членов его семьи (чаще всего жены или мужа), еще в двух случаях речь идет о совместном с членами семьи бизнесе. Всего не задекларированы 100 фирм.

Наибольшее количество незадекларированного бизнеса на одного человека – это 10 компаний Сергея Драюка ("Народный Фронт"). В оригинале своей декларации за 2014 год нардеп не указал ни одного бизнеса. Однако после того, как СМИ опубликовали новость о нарушениях, в профайл депутата на сайте ВРУ 10 ноября внесли правки – в декларацию вписали уставные взносы.

Больше всего нардепов из незадекларированных бизнесом оказалось в президентском "Блоке Петра Порошенко" – 15 человек. На втором месте премьерский "Народный Фронт" – 10 депутатов. Кроме того от "Оппозиционного блока" и "Воля народа" бизнес не задекларировали по 6 депутатов, из "Возрождения" и "Батьківщины" – по четыре, от "Самопомочі" – трое, от Радикальной партии – двое, остальные трое из списка – внефракционные.

В частности, в перечень депутатов-нарушителей, вошли председатель фракции "Народный Фронт" Максим Бурбак, глава "Батьківщини" Юлия Тимошенко, совладелец агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский ("БПП"), Евгений Геллер ("Відродження"), Андрей Деркач ("Воля народа"), Григорий Немыря ("Батьківщина"), Михаил Поплавский ("Воля народа").

Отметим, что согласно закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" все они должны были подать декларацию о доходах за 2014 год, в которой должны были указать информацию о размере взносов в уставный капитал и обществ, предприятий или организаций - своих и своей семьи.

Депутат

Напомним, ранее экономисты разоблачили популизм Тимошенко.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги