Эпопея с ПриватБанком: Гонтарева раскрыла скандальные данные о Коломойском

32.2тЧитать новость на украинском

Национальный банк Украины обязал экс-акционеров ПриватБанка (в том числе олигарха Игоря Коломойского) взять на его баланс активы на 31 млрд грн, однако регулятор не уверен, что бывшие собственники банка не вывели их перед национализацией финучреждения.

Об этом в эфире "Радио Вести" заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, передают "Українськi новини".

"К сожалению, когда мы пришли, уже много кредитов рефинансирования ПриватБанку было выдано. За мою каденцию во время кризиса 2014-2015, мы выдали ПриватБанку около 9 млрд гривен. Я могу расписаться за каждый принятый залог лично и личную гарантию Коломойского, которую мы брали. Нам в залоги дали хорошие активы: самолеты МАУ, компанию "Буковель". Дальше мы работали с "Приватом", чтобы банк взял на баланс эти активы. Мы их заставили взять на баланс активы на 31 млрд гривен", — сказала она.

При этом Гонтарева не уверена, что эти залоги до сих пор остаются на балансе.

"Понимаете, они по одному из активов залог принимали на баланс, а потом другой актив выводили. Это называется мошенничество. Время покажет, что акционер на самом деле делал в пятницу (16 декабря. — Ред)", — отметила глава НБУ.

Она объяснила, что личное поручительство Коломойского, которое принимал НБУ, заключается в том, что если кредиты не будут погашены, то он возместит регулятору все своим бизнесом.

Как сообщал "Обозреватель", Гонтарева заявила, что перед национализацией из ПриватБанка успели вывести 2,6 миллиарда гривен.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости