УкрРус

Определена минимальная сумма взятки, за которую чиновников в Китае будут казнить

Читати українською

Верховный народный суд Китая и Верховная народная прокуратура установили минимальный размер взятки или объем растраты государственных средств, за который может быть вынесен смертный приговор.

Об этом сообщает Xinhua, передает РБК.

Согласно новому правилу, приговорить к смертной казни можно будет признанного виновным в получении взятки на сумму от 3 млн юаней (около $463 тыс.). Смертный приговор будет выноситься в "крайне тяжелых случаях", имевших "крайне негативное воздействие".

При наличии смягчающих обстоятельств смертный приговор может быть вынесен условно. На практике суды часто склоняются к снисходительному отношению при вынесении приговора к тем, кто сотрудничал со следствием.

В тех случаях, когда смертная казнь может стать слишком жестким наказанием, осужденные могут быть приговорены к пожизненному заключению без права досрочного освобождения или смягчения наказания.

Это решение Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры является дополнением к уголовному законодательству, поправки в которое были внесены в конце 2015 года. Прошлогодние поправки принимались с целью сделать более гибким законодательство в отношении случаев растраты госсредств и взяточничества. В законодательстве не указывались конкретные суммы денег, вместо этого употреблялись относительные определения, такие как "большая сумма денег", "огромная сумма денег" и "чрезвычайно огромная сумма денег".

Согласно решению, минимальная сумма, подпадающая под определение "большая сумма денег", составляет 30 тыс. юаней, "огромной суммой денег" называется сумма от 200 тыс. юаней, "чрезвычайно огромной суммой денег" — от 3 млн юаней.

Кроме того, учитывается и тяжесть преступлений. К примеру, уличенные в растрате госсредств и получении взятки на сумму менее 30 тыс. юаней также могут попасть под уголовное преследование, если их преступления являются серьезными и затрагивают многих людей. В случае, если чиновник узнал, что член его семьи или помощник, получил взятку, но не сообщил об этом, он будет считаться соучастником преступления.

Как ранее сообщал "Обозреватель", согласно исследованию Transparency International Украина, средний размер взятки в 2015 году составил около 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. гривен.

Наши блоги