УкрРус

Европа предложила "Нафтогазу" и "Газпрому" отдельно обсудить поставки газа на Донбасс

Поставки российского газа на оккупированные территории Донбасса должны рассматриваться отдельно от "зимнего пакета" договоренностей между "Нафтогазом" и "Газпромом", который должен выполняться в полном объеме.

Об этом 25 февраля в Брюсселе заявил вице-президент Европейской комиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович, сообщает УНИАН.

По его словам, пока в Еврокомиссию поступает с обеих сторон - от украинской и российской - противоречивая информация. "Потому этим утром я предложил, чтобы зимний пакет был неприкосновенным, и чтобы все работало так, как работало до минувшей пятницы, с тем, чтобы у нас были гарантии транзита газа в страны ЕС. Вопрос поставок на территорию Донецка и Луганска и вопрос цены должны рассматриваться отдельно. Это мои предложения обеим сторонам. Мы пытаемся сделать так, чтобы зимний пакет был неприкосновенным", - пояснил Шефчович позицию ЕК по этому вопросу.

Вице-президент проинформировал, что сейчас готовится проведение трехсторонней встречи в формате Украина-Россия-ЕС для обсуждения этого вопроса. Дата такой встречи еще не определена, но она состоится "скоро".

Шефчович также отметил, что находится в постоянном "телефонном контакте" со всеми сторонами.

Как сообщал "Обозреватель", председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обвинил "Газпром" в срыве "брюссельских договоренностей" и попытке шантажировать "Нафтогаз" и страны Европейского Союза в целом.

Место:
Наши блоги