Коболев обвинил "Газпром" в попытке шантажировать Украину и страны ЕС

3.2т

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев считает нарушение российским газовым монополистом компанией "Газпром" "брюссельских договоренностей" попыткой шантажировать "Нафтегаз" и страны Европейского Союза в целом.

Об этом он сказал в эфире "5 канала" во вторник вечером, пишут Українські Новини.

"Этот конфликт может быть использован российскими коллегами не только для шантажа "Нафтогаза" и Украины, но и для шантажа всей Европы. После провала "Южного потока", после оглашения "Турецкого потока", который также не выглядит очень экономически привлекательной инициативой, особенно со стороны Европейского союза. Может быть это попытка реванша", - сказал он.

Коболев добавил, что одним из действенных способов избегания шантажа со стороны "Газпрома" является организация надежной диверсификации "Нафтогазом" поставок газа в Украину.

Также председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" заявил запланированных на четверг-пятницу, 26-27 февраля, трехсторонних газовых консультациях при участии Украины, Европейской комиссии и России в Брюсселе (Бельгия).

"Мы направили письма с требования предоставить нам объяснения (невыполнение "Газпромом" заявки "Нефтегаза" на поставку газа). Пока мы не получили формального ответа на наши письма, но мы ожидаем, что этот ответ может поступить завтра, мы надеемся. Если нет, то приблизительно в конце этой недели, это четверг или пятница, у нас будут трехсторонние переговоры в Брюсселе, где, я надеюсь, что в присутствии представителей Еврокомиссии мы получим ответ на этот вопрос", - сказал он.

Коболев также отметил, что "Нафтогаз" надеется, что по результатам консультаций в Брюсселе будет достигнуто компромиссное решение конфликтной ситуации между НАК и "Газпромом".

Кроме того, он не исключил судебного разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом" из-за нарушения российским газовым монополистом условий "брюссельских договоренностей", достигнутых осенью 2014 года.

"Если компромисс (в рамках трехсторонних консультаций) будет достигнут - хорошо. Если компромисс не будет достигнут - могут быть определенные действия... я надеюсь все-таки, что компромисс будет достигнут, но если этого не будет, то, конечно, будут судебные последствия...", - сказал он.

Коболев также отметил, что НАК все-таки надеется, что "Газпром" поставит весь предоплаченный и законтрактированный украинским газовым монополистом российский газ.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 23 февраля, в "Нафтогазе" заявили, что Российская Федерация нарушила достигнутые в Брюсселе соглашения после того, как не выполнила заявку на предоплаченный газ в полном объеме.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости