УкрРус

Заплатите за прощение: адвокат предупредил о скрытом налоге в кредитах

Налоговый кодекс Украины имеет норму, о которой многие простые граждане не догадываются. Оказывается, прощение банком основной суммы кредита или его части облагается налогом на доходы физических лиц.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал адвокат Антон Бойко.

Он пояснил, что к общему месячному или годовому налогооблагаемому доходу включается доход, полученный плательщиком налога как дополнительное благо в виде основной суммы долга налогоплательщика, прощенного (аннулированного) кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства. Для того чтобы сумма облагалась налогом, она должна превышать 50% одной минимальной заработной платы, то есть должна быть больше 689 гривен. Ставка налога — 18%.

"Допустим, вы имеете просроченную задолженность перед банком в размере 100 тысяч гривен. Долг состоит из тела кредита, процентов, пени (если есть прострочка). Вы удачно договорились с банком, что погашаете 75 тысяч гривен, а 25 тысяч банк вам прощает. Так вот, если прощение 25 тысяч гривен будет за счет тела кредита, вы должны будете заплатить налог в размере 18%, то есть 4,5 тысячи гривен", — рассказал юрист.

По его словам, можно законно обойти налогообложение списанной суммы. В статье Налогового кодекса четко указанно, что облагается именно основная часть кредита, то есть его тело. Но ничего не сказано о неосновной сумме долга (процентах, пене, неустойке), поэтому они не облагаются налогом.

"Договариваясь с банком о прощении долга, обязательно обращайте внимание как сформулировано положение в договоре о прощении части кредита. Просите банк, что бы погашение тела кредита было за вами, а прощение банком осуществлялось за счет неосновной суммы долга. Потому что в противном случае, будет и налогообложение в размере 18% и уплата штрафа за неподанную декларацию", — отметил Антон Бойко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 15 июля 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации.

Наши блоги