Обязательства перед МВФ: Порошенко подписал закон о финансовой реструктуризации

Читать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 15 июля, подписал проект закона №3555 "О финансовой реструктуризации".

Об этом идет речь на сайте Верховной Рады.

Принятие этого закона входило в обязательства Украины перед МВФ.

"15.07.2016 - возвращено с подписью от президента", - говорится о статусе документа.

В законопроекте идет речь о реструктуризации задолженности при обоюдном согласии сторон. Кроме того, исключается принудительное привлечение должников к процессу реструктуризации.

В проекте закона отмечается, что все участники процедуры должны давать согласие на арбитраж, также предусмотрена возможность других кредиторов должника участвовать в реструктуризации после ее начала.

Должнику, который намерен реструктуризировать долг необходимо получить согласие на эту процедуру. Его должны подписать до трех финучреждений.

После подачи должником заявки на реструктуризации, уполномоченный секретариат проверяет ее на соответствие требования и принимает решение о начале процедуры.

Переговоры и согласование плана реструктуризации должны завершиться не позднее 90 дней с момента начала процедуры добровольной финансовой реструктуризации. Такой срок привлеченные кредиторы могут продлить еще на 90 дней.

Кроме того, на время процедуры финансовой реструктуризации вводится мораторий - приостановление выполнения должником требований перед привлеченными кредиторами и связными лицами и прекращение мер, направленных на выполнение этих требований.

"Реализация законопроекта позволит улучшить финансово-хозяйственную деятельностиь должников, оказавшихся в затруднительном финансовом состоянии, путем реструктуризации их задолженности, обеспечит доступ должников к финансированию для восстановления их хозяйственной деятельности и будет способствовать обеспечению стабильности финансовой системы Украины", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Статус законопроекта о реструктуризации

Как сообщал "Обозреватель", в МВФ рассказали, от чего зависит предоставление третьего транша Украине.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости